※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

下の子が軽い肺炎になり、来週の保育園について相談したいです。熱が下がれば通常保育に行けるでしょうか。

看護師さん等いませんか?
下の子が軽い肺炎になってました💦
このまま落ち着いたとしたら、来週は普通に保育園行けるんでしょうか?病児保育が良いのかな?
様子次第とは思いますが、仕事の段取りの関係で心構えをしたいです。

以下経過です。

月曜日→咳がひどくで受診。微熱程度。病児保育利用。

火曜日→夕方から40度超え。受診。白血球とCRP大丈夫。RS、ヒトメタ、インフルエンザ、コロナ陰性。

水曜日→午後になり下がり始め38度ぐらい。

木曜日→朝は平熱。夕方38度。食欲戻り始めるが咳は相変わらず。

金曜日(今日)→朝平熱。夕方37.8。咳の薬が終わるので受診。白血球が上がり13000、CRPは2.5。レントゲン撮り、軽い肺炎とのことで抗生剤処方。

土日で熱が下がれば再診の必要なし。
熱が下がらなければ月曜日受診との指示でした。

月曜日は仕事休みなんですが、火曜日以降は通常保育で行けるでしょうか…?(このまま熱が上がらなければです!)

コメント

わんわん

このまま熱上がらなければいけると思います!
熱4日目でCRP2.5なら心配いらないことが多いです!もちろん油断はできませんが…

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!良かったです😣保育園行けるほど元気になってくれますように。
    でも、今また40度まで上がってしまいめちゃくちゃ機嫌が悪くしんどそうです😭夕方診てもらった時は37度台だったので、肺炎でこんな熱上がってこのまま解熱剤で様子見で良いのか、不安でたまりません😭とりあえず夕食分の抗生剤と解熱剤はさっき飲ませましたが、再度高熱になったということで明日も病院行った方が良いでしょうか。
    先生の言い方的にこのまま熱が下がって元気になると思ってたので💦土日がくるし不安です😣

• 5月30日
  • わんわん

わんわん

熱上がったんですね!
    抗生剤の種類はなんでしょうか?
    心配ですが、抗生剤は基本的に2-3日使って効果を判断するので今日から開始されたのであればまだ飲み続けてください🥺

• 5月30日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😭2、3日😭
    先生からはまた熱が上がる時は来てと言われてるんですが、まだ抗生剤の1回目を飲んだばかりなので熱上がってもまだ様子見ですよね💦でも病院は明日の午前中までしかなく休みになっちゃうので…月曜日まで様子見て熱が続くならですよね😣土日で、こうなったら救急行った方が良いよ!っていうのはありますか?
    抗生剤はオラペネムでした!

• 5月30日
  • わんわん

わんわん

寝てしまってましたすみません。
    週末ですもんね、熱どうですか?
    水分もとれない、呼吸が苦しそうなら受診ですが…

• 15時間前