新人との食事に関して悩んでいます。一人で食べたいのに、毎回一緒に行くことになり困っています。どうすれば良いでしょうか。
相談です
5月から新人が入ってきました
お昼は自席で食べてもいいし食堂で食べてもいいです
外は食べるところがないです
最初は新人3人と私と同期の5人で行ってました
それで、私は一人で食べてて同期も自席で食べるようになりました
前に同期に私は一人で食べたいし、食事も遅いと伝えてもらいました
昨日は私は後から行くと言って一人で食べたので一緒に食べなくてもすみました
それでも、毎回今日は食堂に行くのかと新人のAさんに言われるので遅く行ってたんですが
今日は先に言われてしまって一緒に行くことになりました
毎回一人で行くと言うのもしんどいし、もう食堂で食べるのをやめるしかないですかね?
今日も新人3人と私と行ったんですが私は話に入れずに何のために一緒に行ってるのか分かりませんでした
一人でも行きたいと言ったし、避けて行ってたし遅くも行きました
3人で行っていいよとも言ったのになぜ分かってくれないんですかね?
会社に行くのが憂鬱でたまりません
- はじめてのママリ
コメント

はじめてのママリ
たぶん新人の方も気を使ってるのかなと思います💦
一人だと嫌かな?誘ったほうがいいかな?声掛けたほうがいいかな?とか。
はっきり、お昼は一人になりたいってことを伝えたほうがいいと思います。

はじめてのママリ🔰
もしかして新人さんはマナーや礼儀のつもりで誘ってるか、前職がそういうしきたりのとこだったりですかね。私も一人で食べたいほうなのでめんどくさい気持ち分かります。
先輩なのでもうそこはビシッと、三人で食べてください😊私はやることがあるので。と言っていいような気もしますね…😅
-
はじめてのママリ
やることってなんですか?とか言われませんかね?
遅く一人で行ってるんだから、分かる気もしますが- 5月30日
-
はじめてのママリ
私は前にそのAさん以外に3人で食べてもいいですよと言ったんですけどね
- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
うちの職場なら「この前言いましたよね?三人で言ってください😠」とピシャリと言われる案件です😂「やることってなんですか?」とか聞いてくるならそれは新人さんがちょっと失礼な感じがします
- 5月30日
-
はじめてのママリ
言ったのに誘ってくるってなんなんですかね?
今日も食堂行きますか?と言われて行きますと言ったらじゃあ一緒にお願いしますと言われましたが、3人で行けるでしょと思って
そんなに私も一緒がいいんですかね?- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
ママリさんがそれだけ慕われていると言うことなのかもしれませんね。ただママリさんがそれを苦痛に感じているならそれとなくフェードアウトできるとよいのですけど。
- 5月30日
-
はじめてのママリ
私にとっては嫌と言ってるのに誘ってくるので、もはやいじめですけどね
別に喋りに入れないし
こんなに一人で食べるの難しいと思いませんでした- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
後輩さん新卒とかですか?
- 5月30日
-
はじめてのママリ
違いますよ
ただのバイトで私もバイトです
でも、そのめんどくさい新人の人は50歳くらいなんで気を遣います- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
年上なんですね😞それは言いにくい💦私も一人で食べたいほうなんですがたまにそういうの理解できない人一定数います。かわいそうとか言って頼んでもないのに無理矢理誘ってきたり。
うざいの一言ですが、自席で食べることを貫きますかね、私なら…- 5月30日
-
はじめてのママリ
そうですよね
今日もみんなで一緒に食べれてよかったと言われました
食堂で食べたいなら理由つけるしかないですよね- 5月30日

はじめてのママリ🔰
面倒ですがまた誘われたら、お昼は一人で食べるからもう声掛けてくれなくて大丈夫だよ〜って直接言ってみたらどうですか?
後から一人で行った時も本当は一緒に食べたかったけど後から入りづらくて一人で食べてたのかな?とか思う人も中にはいると思います😅(女性ってほんと面倒ですよね笑)
もしそれでも誘われたら、行くけど一人で行くね〜!とか言うしかないですかね🫠
-
はじめてのママリ
そんなこと思うんですかね?
何回か一人で食べてるんですがなぜ分かってくれないんですかね?
それを言ったらなんて言われますかね?- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
思う人もいるかもです…😅
私も過去にめっちゃ誘ってくる人いましたし、もはや一緒に食べる前提みたいな感じで話しかけてくる人もいて面倒だなと思いました笑
私は流されて一緒に食べちゃうタイプでしたが(笑)
もし一人で行くね〜って言って一緒に行きましょうよ〜とか言われたらお昼は一人がいいんだよね、ごめんね!でいいと思います!
それか次回誘われたら誘わなくて良いって言ったよね?って思い切って言ってみたらどうですかね?😵
普通はすみませんって言われると思うので、更になんでですか?とか言ってくるようだったら単純にヤバい人なのでとりあえず苦笑いしといて上司に相談で良いと思います!- 5月30日
はじめてのママリ
気を遣って毎日誘いに来てるってことですか?
一人にはなりたい、食べるの遅いとは同期に言ってもらいましたよ
あとから一人で行ったら分からないんですかね?