NICUに入院中の女性が、退院後の母乳とミルクの授乳方法について悩んでいます。現在、搾乳とミルクを与えているものの、直母がうまくいかず、母乳の出も悪くなっています。どのように授乳を進めていけばよいか、他の人はどのように学んでいるのかを知りたいとのことです。
NICUに入院中で退院後の母乳、ミルクについてご相談です。自分にはどのようなかたちがベストなのかが分かりません。
●産後9日目、3時間おきの5分搾乳(左右で20ml前後)
●現在は、1回のミルクで65ml。
・直母は乳首が短いのか上手く吸えず一瞬吸えても大号泣。
・自分の気持ち的には、母乳よりのミルクでもミルクよりの母乳でもどちらでもよい。
・乳腺炎の手前で冷やす処置をしてしまって以降、母乳の出が悪くなってしまった。(右側があまり張らない)
退院後はどのように授乳と向き合っていけばいいのか悩んでいます。自分のおっぱいのあげ方も下手で参っています😭
今の母乳量だけでは全然まわりそうになくて、、直母で授乳中に思うように飲めず大号泣している子どもを見ているのが辛いです…。
直母でどのくらい飲ませて、どのくらいミルクをあげたらいいというのは皆さんどこで学ばれていらっしゃいますか?😭
やっぱり母乳寄りのミルクの混合が多いのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
出産おめでとうございます!そしてお疲れ様でした😌
母乳の量やミルクの量は退院の時に助産師さんが案内してくれると思いますよ😌
母乳だけで良い、ミルクをどのくらい足した方が良い、ミルクだけならどのくらいの量を何時間置きに飲ませる、等が成長や哺乳力などにより変わってくるので、お子さんをみてくれている病院で聞いて大丈夫ですよ😊
ちなみに、退院後も助産師外来や助産院でおっぱいケアや相談にも乗ってもらえます!
産後ケアで助成もあるので、是非活用して下さいね。

はじめてのママリ🔰
1人目かなりミルク寄りの混合、2人目母乳よりの混合、3人目完母と、バラバラです🤣いずれも意識したわけではなく個性でこうなりました💡
もう5歳の一番上の子と3月に産まれた3人目は最初の1.2週間NICUでお世話になりました。
一番上の子は私も初産で出が悪かったからかNICUで離れ離れになってる間にどんどん出なくなってしまい、混合とはいえ母乳の割合はかなり少なかったと思います💦私があげたくて続けてた感じです。卒乳も早かったです。
末っ子も同じようになるかなーと思ってましたが、やはり3人目で出が良かったのと哺乳瓶慣れをしない子だったからか完母です。
個人的には混合って一番大変でした💦母乳飲ませた後に哺乳瓶洗って片付けして…って手間ですよね🥲
こだわりがなければ完ミもありなのでは、と思いました。
母乳の場合は飲む量わからないのでちょこちょこ体重測ったり、ミルクは缶に書いてあるのを参考にしつつ多めに用意して残したら減らして、ってベストな量を探す感じですかね🤔
ママさんが負担にならないやり方が一番だと思います✨無理なさらずに🙇🏻♀️
-
はじめてのママリ🔰
全通りを網羅されていてすごい先輩ママさんです😭✨️
出るものは少しでも上げた方がいいのかな?くらいの気持ちで絶対完母!!!母乳増やすぞ!!までメンタルが追いついていかず🥲
確かにいま搾乳して搾乳器洗ってを繰り返しているだけでもだいぶ疲れるので、さらに手前にはなりそうですね💦
体重測りつつ、ミルクで補いつつがよいのですね!ありがとうございます😭- 5月30日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥹✨️
そうなんですね!退院に向けての授乳練習が本日より始まったのですが、質問に書いたとおり大号泣で結局飲めたのは2mlのみ。看護師さん?からは桶谷式の母乳マッサージの案内や母乳を増やすアドバイスはあったものの、具体的なお話はなくて💦もう少し後に話があるのか、自分から具体的な相談を持ちかけた方がいいんでしょうか?😢
退院後は市の助産院さんにお願いしてみようと思っています!産後ケアについても調べてみます🙇♀️