小学校や中学生の子どもを持つ親が働くことは難しいのでしょうか。今の子どもたちの生活はどうなっていますか。
小学校や中学生って
親が働くの難しいですか?
小学校高学年や中学生は手がかかって働きにくいみたいなのをママリでみたのですが
私の頃だと中学校は
学校→そのまま部活→帰ってご飯だけ食べて塾
で家にいる時間は寝るのと夕飯の一瞬だった記憶で、
部活引退したら 学校か塾かだった記憶です。。。
小学校高学年は学校終わったら家帰ってほぼ毎日友達と遊ぶか習い事でした。
今のお子さんは違いますか???
私の親は共働きでしたが中学校の頃なんて親が家にいる必要全くなかった気がしてました💦
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント

✩sea✩
高校生、中学生、小学生といますが、正社員では無いですが、パートでは働いています。
正社員でも、難しくはないと思いますよ。

M・W
朝から夕方まで手厚い保育園に比べたら、小学校低学年は大変だと思います。
学校は長期休みもありますし。
お世話というのは提出物の確認やら費用の振り込みや行事の準備あたりでしょうか。
高学年〜高校は親子ともその生活に慣れれば楽だと思いますよ。
ただ保護者会や参観や面談等あるのでスケジューリングや休みを取るのがややこしいです。
家にいる以外の見えない大変さがあるかもしれません(笑)
-
はじめてのママリ🔰
小学校低学年は大変なのですね💦学童行かせていても大変でしょうか?
目に見えない大変さなのですね😭なってみないとわからない感じ不安です🫨- 22時間前

はじめてのママリ🔰
正直、子供によります😭
一番の問題が長期休みですね。ちゃんと親が不在でも…真面目に課題をこなし期限までに出せる子なら問題はありません。これらができない、スマホやタブレットばかり触ってダラダラ過ごすだけのタイプが問題です。
中学校から『課題が出てません。家庭で確認お願いします』って電話きます。
課題が出てない⇒内申点さがる⇒高校のレベルさげる必要がある
という連鎖がおきます。
『課題を出す出さないなんてもう知らない。受験がどうなろうか知らない。子供の人生なんだから』と割り切れるタイプのママさんなら、大丈夫かとは思いますが😣
働くのは難しいことはないです。
働きながらも、子供に声かけを頻繁にしたり、課題をチェックしたり、スマホやタブレット使用について決まりを家庭で決めたり、色々対策をしてれば、働くことは難しいことはないと思います。
課題チェックは、必ず中学生でもするよう、うちの中学は言われました。
子供の『宿題だしたよ』は信じないでください。ちゃんとチェックまでしてください。
と。
家にいなくても、いかに、コミュニケーションを親子でとるか、が大切かと思います。
あとは、小学校のうちから、ちゃんと計画的に、勉強や生活をできるよう、指導しておくべきだったな、とは思います😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
スマホやタブレットなど誘惑も昔とは違いますもんね。。。💦
内申点もらって、いい高校に行くために頑張ってましたが子供がそうなるとも限らないですもんね😭
中学校で課題のチャックの連絡などくるのですね!!!
中学校は公立ですか?- 22時間前
-
はじめてのママリ🔰
中学は公立ですよー!😁
- 15時間前
-
はじめてのママリ🔰
公立でも先生から連絡くるのですね!ありがとうございます😊
- 13時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
保育園の時 小学校 中学 高校 だといつが1番働くの難しかったですか?
✩sea✩
難しいと感じるのは、保育園ですかね…
熱出したら、実家から(片道1時間半の距離)、実妹を呼んでみててもらわないと、だったので💦
小学生になってからは、熱出すのも少なくなりましたし、職場は休みたい日には前もって自由に休みを入れて休めていたので、子ども達の行事でも困らなかったです。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
みてくださる妹さんありがたいですね!