※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイレトレーニングを始めたのは2歳3ヶ月で、短時間座れるものの、教えてくれず困っています。おしっこやうんちをトイレでできたことはありますが、難しいです。

トイトレいつから始めて、いつ完了しましたか?

今2歳3ヶ月で、最近始めたのですがトイレには短時間座れても、おしっこ出る時など全然教えてくれません😭
おしっこでた?って聞いて、出てても出てないと言います。
1度だけおしっことうんちをトイレでできたのですが、なかなか難しくて困っています🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳1ヶ月で初めて自分からトイレに行く!座る!と言ってからはや1年半…。まだ完了しません🤣
最近やっとうんちがトイレで出来るようになりました!
夜おしっこ行けば夜間も含めてほとんどオムツ濡れる事も無くなってきました。

ラティ

長女は1歳半ぐらいならやり始めて、
何度も中止と再開を繰り返して
年中の夏前に取れました🙌

長男は2歳ぐらいからだと思いますが、
めんどくさがって行かないので声掛けのみです。(トイレ動作、おしっこはできる)

次女は教えてくれて、トイレに座りますがなかなかでません☺️
(成功は3回ほど)
でも経験が大丈夫だと思うので懲りずに付き合ってます。

かなたん

2歳半頃からちょっと座らせたりしてみましたが、嫌がったので一旦中止🤣
3歳過ぎてから始めて昼間は2ヶ月ほど完了しました🙆
夜はそこから1年後に完了しました😌

再開した時はとりあえず毎日同じ時間にトイレに誘って、おしっこはトイレでするんだよ〜って暗示かけてました🤣

🍊

2歳過ぎからトイトレ初めて3日でおしっこはクリア、うんちは1年かかりました🤣

まま

うちも1回ずつ年末にトイレでできて以来、全然トイレに行きたがらず。
ちょっと前におしっこはトイレでできるようになりましたが、こっちが焦っても何の意味もなかったです😇ある日いきなりやる気が出てできるようになりました🤣
2歳になる前から保育園のトイレに座り始めて、2歳半くらいから家で座り始めて全然うまくいかず→2歳9ヶ月くらいでおしっこはできるようになりました!
保育園の先生からは3歳の夏に外れればいいから焦らないでと言われましたね

3歳になったばかりですが、うんちをどうしてもトイレでやりたがらず頭を抱えています😇こちらのコメントでうんちは時間がかかるのだと知って安心しました😮‍💨