上の子が新しい保育園を拒否しており、赤ちゃん返りの可能性や対策について相談したいです。どうすれば良いでしょうか。
上の子の保育園拒否について
4月から新しい保育園に通い初めて今現在に至ります。
最初の2週間ほどは泣かずに行っていたのですが4月中旬以降から行きたくない、ママ大好きだから離れたくないっていいます。
最近下の子が生まれてなるべく上の子を優先にするようにしており、普段の生活は特に下の子にやきもちをやくような嫉妬などはありませんがこの保育園拒否は赤ちゃん返りなのでしょうか?
また、この保育園拒否はどうすれば直るでしょうか。
毎朝と寝る前大泣きして大変だしこちらも保育園へ送り出すのが辛いです。
単に合わないだけなのでしょうか。
何か対策あれば教えてください🙇♀️
- ママリ(生後0ヶ月, 3歳10ヶ月)

もちもち
下の子は居ませんでしたが、
突然の登園拒否、ありました。
園につくと途端に泣いて泣いて行ってくれず
辛かった記憶があります(笑)
私も泣いた気がします(笑)
ただ、先生に言われたのはそこでダラダラと
ママも大好きだよ!とか言ってハグしたり
長い時間を取るとダメだと。
なので私は一瞬ハグしてお迎えくるからね!楽しんでね!と泣いて様が暴れて様が先生に預けて
そそくさと子供の前から去ってました!!
意外とね、親がいなくなるとケロッとするもんです(笑)
親がいるとやっぱり大好きだし離れたくないから
甘えて泣いちゃうんですよね~
それを繰り返してる内に、知らない間に
ママいってらっしゃーいと寧ろ送られる側に
なってました😂😂
お家で泣いてる時は保育園であった楽しかった事を聞いたり、ママも子供の頃はそれして遊んで楽しかったなあとか。
どんな遊びしたか明日また教えて、とか前向きな言葉を掛けて楽しい時間を刷り込むといいと思います。
私は一々褒めてました。
さっき言った泣いてても先生の引率があっての教室に入ったとしても
今日頑張って教室入ってたね!すごーい!明日もかっこいい姿見せて!とか。
未だに登園渋る時ありますが、褒めてます!!
お姉ちゃんだ!凄い!昔の〇〇ちゃんなんてね、って言いながら(笑)
私が子供の頃なんてそんな風に自分で教室まで行けなかったよ!とか。
大袈裟に貴方は凄い!ってゆーてます😂
コメント