5月26日に子どもにBCGワクチンを接種しましたが、5日経っても接種部位に赤みが見られず、ワクチンが効いていないのではないかと心配しています。アドバイスをいただけますか。
5月26日に子どもにBCGワクチンを接種しました。
今日は接種から5日目になりますが、接種した部位に赤みなどの反応が見られません。
そのため、ワクチンが効いていないのではないか、あるいは接種が皮膚の深さまで届いていないのではないかと心配していま😭😭
下に写真を添付していますので、
アドバイスをいただけますと助かります🙏🙏
- lyly(生後7ヶ月)
コメント

ままり
心配ですよね!
うちもそうでした!最初、お風呂入れてるパパが注射してきたことに全然気付いてないぐらいでした。
でも2週間くらいたつとだんだんと跡が出てきて、2ヶ月目くらいで、赤く腫れ上がるような跡になりましたよ!

ママリ
BCG先日接種しました!
その際に 打って2.3週間後に赤くなるのが通常で 逆に打ってすぐ 赤くなった場合は連絡してくださいと 説明受けました☺️
-
lyly
コメントいただきありがとうございます。
そうですね。もうちょっと待ちます。- 5月30日

mama
先日BCG打ちました!
10日後くらいから反応出るのが正常なので、赤みがなくて大丈夫だと思います😳
私の場合、翌日から赤く反応が出てコッホ現象かな?と思ったのですが大丈夫そうでした...😌
逆にすぐぐらいから赤くなった場合、コッホ現象(結核にかかってる)の可能性があるのでその場合受診するように言われました!
-
lyly
コメントありがとうございます。
そう言ってくれて安心しました。
もうちょっと時間を待ちます⏰- 5月30日
lyly
コメントいただき、ありがとうございます。そう言ってくれて、とても安心しました。小児病院には連絡しましたか?
そのまま、待っていました?
ままり
連絡はしてません!
すぐに赤くなった時は連絡してと言われたので、反応が出るの待ってましたよ!