娘の友達の親から毎週送迎を頼まれ、ストレスを感じています。仲が悪い子で、様々な問題もあり、他人の子の面倒を見たくありません。どう対策すれば良いでしょうか。
娘の友達の親が、毎週習い事の送迎を頼んでくるのが正直苦痛です。
その方は元々育休取っていてその間は、自分で送迎してたのですが、今年の春から育休明けて、その方に「近くに親がいるんですけど、もしやむ得なく送迎頼めなかった日があったらお願いしてもいいですか?」といわれたので、「もしもの時は全然いいですよ~」と伝えたのですが、そのママさんが仕事復帰してから毎週頼まれてます。
私も仕事してますが、その日だけは習い事も早めに始まるので早上がりさせてもらって送迎してます。
娘と仲良くしてるお友達なら全然いいのですが、仲が悪く毎回娘と喧嘩してたり、習い事の道具を学校に忘れ取りに行くか、行き渋りして遅刻は当たり前なんです。
それに車も助手席乗りたい!といってきてオーディオ爆音にしたり...流石に怒って後ろ座るようにさせてますが、次は後ろの席から前屈みになって懲りずやられます。
窓も全開にして歩行者に向かって「そこのおばちゃーん!」と叫んだりで、仕事で疲れてるのに、正直他人の子の面倒見たくないです。
たり前のように送迎頼まれて、こちらにメリットも無いですし、ストレスです。
私の心が狭いですか😭??
何か対策無いですかね😢
- ゆ(7歳, 10歳)
コメント

ママリり
どんなしつけされているんでしょう?
私なら絶対、断ります。
このままズルズル送迎をするのも良くないと思います。
断る勇気を持ちましょう!

はじめてのママリ🔰
言いにくいなら、
夫から、他の子を乗せて事故にでもあったら責任取れないからなるべく乗せるなと言われたとでと言って、断るのはどうですか?
-
ゆ
その手ありですね😭
ありがとうございます🙏🏻- 5月30日

はじめてのママリ🔰
毎週頼んでこられるのは正直迷惑です💧
しかもそういう性格の子で我が子とも仲良くないならなおさら嫌です😂
親同士は仲良くても嫌ですね。もう関わらない、疎遠にされても影響ないって人なら、もう送迎できないからと断ります。
うちの母も毎週私と友達乗せて習い事の送迎してましたが、お友達は静かに座ってるし、時々菓子折りなんかも渡してくれたりでしたよ。
-
ゆ
娘はどちらかというとキツい性格の子とあまり仲良くなれないので特に苦手な子なんです😢
親同士も子がいての付き合いなんですが、学校は同じでこのまま中学も一緒になるので長い付き合いになるかと思うので、角が立つ事はしたくないで、さらっと断るのが理想です😭
その方からお礼のみで、逆に送迎してくれたり菓子折りなんて一切無いですよ。- 5月30日

はじめてのママリ🔰
毎週頼んでくる図太さヤバいですね💦
親同士が親友でもその頻度は考えものです。。
対策というか、私なら次頼まれた時に断ります💦
①今後は送迎お受けできません。すみません。
②今日はちょっと寄るところあるから無理なんです〜。すみません。と連続して断って空気読んでもらう
このどちらかを私なら実行します。笑
そんな迷惑行為をする子を何度も送迎してあげて、心狭いどころか広いと思いますよ😭
-
ゆ
流石にこちらも月謝払って娘が楽しく通ってるのに、毎回遅刻してる事や、行き渋りの話を言った時に謝罪受けて、なるべく母に頼みますって言われてたのに、結局私に頼んできました😱
今日ちょうど習い事なので断ります😩
毎回は流石にしんどい事も伝えます😭- 5月30日

はじめてのママリ🔰
全然狭くないですよ💦
相手の親がやばいです…。子供は親の鏡って言いますし非常識なんでしょうね😓
断りにくかったら夫によその子を乗せて事故でもおこしてしまったらいけないから送るのは辞めなって言われてとか旦那さん使って断るとかしたほうがいいですよ💦
それか習い事の曜日変えられるなら変えるとかですかね😓
-
ゆ
そう言って頂いてありがとうございます😭
曜日固定なので、お断りします😭
最終手段で私に頼るなら良いのですが、両親いて、祖父母もいるのに流石に毎週は、タクシーで使われてる感じなので😭- 5月30日

はじめてのママリ🔰
その返事の仕方がいつでもいけるとおもわれてませんか?はっきりいわないのですか?こちらはもう無理ですと。
-
ゆ
コメントありがとうございます🙏🏻
やんわり言ってたからきっといい様に使われてるんですね。
はっきりお断りします💪🏻- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。あまりいい顔してると
ストレスばかりたまります- 5月30日
-
ゆ
ほんとそうなんです😭
仕事に家事にこの習い事の件でキャパオーバーになり最近精神病んでたので、断ち切ります😭
ありがとうございます😭🙏🏻- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
ゆさんが、背負い込む必要なんてないです。はっきり断ってらくになってください
- 5月30日

はじめてのママリ🔰
心広すぎです!!
はっきり言っちゃいましょー!!
最近仕事の都合が変わって、送迎がかなりギリギリで、うちのことで手一杯やから、今後は送迎はお引き受けできません。よろしくお願いします。
もう送りませんって決定事項として言っちゃいましょ😙🫶🏻

𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣踏み台🐒28🌱
「お互い様かと思うので来週はうちのこお願いしてもいいですか?」
と聞いて断るようなら(多分断るだろう)
正直運転に対して負担が大きくて…ごめんなさい。
来週からは前後に予定(市役所とかスーパー)、用事入れちゃうので難しいです。
ファミサポとか何かしら見つかる通える方法が見つかるとと良いですね(^^)
で二度と言ってこないような返信をします🥹
ゆ
コメントありがとうございます!
断る勇気ですね😭
前乗らないで!と言っても、なんで?
イタズラしたら危ないし乗らないで!え?なんで危ないの?
みたいな感じなんです😢
他人の子にイライラするの初めてです💦
ママリり
親も親ですね……
車からおばさーんて叫ばれたらまじで嫌!
人によってはナンバーだって覚えられてしまうし、噂にだってなりますし…