保育園の担任が子供と遊ばず、フリーの先生が主に関わっているのは普通でしょうか。
保育園の担任について。
子供の話なので話半分に聞いてますが、基本担任の先生は遊んだらしてくれないらしいです。
フリーの先生が朝の会の知育をやったり遊んだり寝かしつけをしてくれるみたいです。
担任の先生はその間何やってるの?と聞くと連絡帳を書いたり忙しいみたい、と子どもは言ってます。
先日、子供が寂しくなり大泣きしてしまったことがあったのですが、そのときも担任ではなくフリーの先生があやしてくれたそうです。
ちなみに2歳児クラス19人に担任2人、フリーの先生が1〜2人つく感じです。
コレって普通ですか?
- ななこ(2歳10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
普通かはわかりませんが、保育士していて行事や書類仕事が溜まって職員がたりてる日はパートさんやフリーの先生でつないでもらうことはあります💦💦

ゆうな
担任の先生が忙しいからフリーの先生がついてるわけですから普通じゃないんでしょうか?🫠
-
ななこ
一応補足に書きましたが、保育士の配置基準を満たすためにフリーの先生がついているという認識です。
この対応は普通なんですね。ありがとうございます。- 5月30日

はじめてのママリ🔰
普通かは分からないですが他の先生が対応してくれるなら問題はないのかなと。うちが通っていた園は連絡帳以外の事務作業は職員室でやっていました。
-
ななこ
ありがとうございます。
担任の先生の1人がオムツ替えをした際に、子供がオムツ替えしたくない!とわがままを発揮したようで、そのときに「もおー!」と怒られたと話しており、(子供のわがままがいけないのは前提ですが声掛けの仕方があるのではと思いました)親に見せる顔と子供に見せる顔で全然違うなと思いました。- 5月30日

はじめてのママリ
うちの下の子達の園なんて、朝と夕方のお迎えは、まだ1歳だった時から60人くらいが運動エリアと教室を自由に動き周り、先生方もバラバラで色んなところにいて、年齢も関係なく、好きな先生と好きなお友達と自由に遊んでいますよ☺️
しかも、2歳児クラスから連絡ノートもなし!
担任と話すのは月1回くらいかな。
玄関に体調確認の保育士さんがいて、全クラスの子の体調を聞くのですが、担任が月に一度担当している時に、トイトレの相談とか様子聞いています。
その担任の人柄が微妙なだけです!
システムとしては、どの保育園もほとんどそんな感じですよ!
話しやすい先生に様子を聞けばいいし、話しやすい先生と遊べばいいです!
子供にも担任がどうなのかって聞かない方がいいかも🥺子供って2歳児クラスの年齢から親の気持ちを察して気を遣って生きてます💦
-
ななこ
ありがとうございます。
どこも同じようなシステムなんですね。
先日個別面談で、「園での様子が全く分からないからお迎えの時に一言でいいから何をして遊んでました〜とかあったら嬉しい、もちろんお忙しいでしょうからできる範囲で構いません」と伝えて、分かりました、と言われたのですが、
今日のお迎え時、久しぶりに担任の先生だったのですが何もなく、
またまた微妙な気持ちが募りました。
子供に担任がどうなのか聞かない方がいいというアドバイス、身に染みました!
そうですよね、私が思ってる微妙な気持ちが伝染しちゃうかも。。
気をつけます!- 17時間前
-
はじめてのママリ
仕事のできない担任であることに間違えないです。
たぶん、精一杯すぎて、どの子が何をしたのか把握してなくて答えられないんじゃないかな。
もうすぐ3歳だから、自分の子供に聞けば?と思ってるのかも。
うちの子に聞いても、ブロックで遊んだ。しか答えなくて、全然当てにならなかったけど😂
連絡ノートがあるなら、毎日何をしたのか報告がない園が多いし、ノートがないからと言って毎日報告があるわけでもないです。
低年齢の時は、ほとんどずっと付きっきりで抱っこしたり介助するし、まだ言葉を言えないから毎日報告があっただけです。
決して、その担任が職務怠慢ってわけでもない。ただ、保護者を不安にさせる時点で、説明も下手だし、きっと子供にもちゃんとお話をして理解してから対応!みたいなことはできてない人なんだと思う。
だから、その人に期待しても無駄かな🥺- 1時間前

退会ユーザー
そんなものかなと思います🤔
担任とフリーじゃ仕事量も違うから余裕も全然違いますし、先生によって保育の考え方ありますし🤔担任2人に19人でフリーの先生が毎日いるわけじゃないならそもそも基準満たしてない気もしちゃいます
ななこ
ありがとうございます。
そういうこともあるということで基本は担任の先生主軸ですよね。