保育園の担任が園長に代わることが多く、担任の印象が頼りないと感じています。連絡帳の対応も園長がすることが気になります。これは普通のことなのでしょうか。
保育園の担任の代わりに園長がいつも出てくる。
4月から入園した保育ですが、
入園式の時から担任の先生の印象が、なんとなく頼りなさそうだなぁ‥という感じでした。
入園式の子供の名前を呼ばれるときも間違えてよばりたり。
気になるのが、何か連絡帳で気になることを書いたときの対応が園長先生になることです。
(子供が叩かれたといっていたが、最近イヤイヤ期が凄まじく、むしろうちの子がみんなに迷惑かけたりしていないか?と言った内容でした。)
園長先生は担任でもないのに見てもいないのに何故出てくるの?
個別面談でも担任と園長セットで半分は園長が喋る。
不思議だなぁと思っていたのですがこれは普通なんでしょうか。
- ななこ(2歳10ヶ月)

ママリ
基本的には担任が対応するんじゃないでしょうか?😥
保育士歴が浅い場合、ベテランや園長が同席する場合があるのかもしれませんが、
もしそうするとしても、担任が話をして対応のサポートにまわるとか…事前に話す内容を共有しておいて、担任だけで対応するとか…
私も、新任保育士の時は対応に不備がある可能性があったので、先輩保育士が同席したくれたり、事前に対応の仕方を教授してくれたり…などありましたが
自分が主担任なのであれば、自分で対応していました!

ななこ
ありがとうございます。
やはり新任だからなんですかね。
若いし頼りなさそうだし、
それだけなら別に気にしないんですが、受け答えも微妙だし、こちらが目を離した時のふとした瞬間の表情などでなんとなく苦手意識が強まってます。
コメント