シングルマザーで元夫が行事に参加する場合、周囲の目が気になる方にお尋ねします。皆さんはどうされていますか。
シングルで、元夫から養育費をちゃんといただけている方。
園や学校の行事は元夫も参加してますか?
うちは保育園児で、発表会や運動会など最低限の行事は声をかけてて、元夫も喜んで参加してるのですが正直顔を見るのも苦痛です。
養育費が払われなくなるのが1番嫌なので会えば笑顔で接しますが。
周りの人から、あの人シングルなのに旦那さんも来てるから偽装離婚なんじゃ?とか思われてないかとか気になったりもします💦
(そもそもシングルかどうか知らない人ばかりですが)
周りのシングルの方はどうされてるのか気になりました🥺
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
学校行事は全て一緒に参加しています。
私も顔を見るのも嫌ですが😇
養育費はたった2万なので、なくてもいいくらいですが娘の権利なので私が断ることもできず…
娘のために仲良さそうに一緒に参加していますよ。
私自身がコンシェルジュ付きのマンションを購入していたり、仕事のことも知っている人が多いので偽装離婚だとは思われていません。
万が一思われていたとしても、気にならないです☺️

(*˘︶˘*).。.:*♡
来ますよ、ノコノコ。
養育費も面会も調停で決めて、そこで決めたので仕方ないですが😭
ほんっとにイヤです。
笑顔も向けませんし、なんなら敬語で話してます☺️笑
お前が嫌いなんだよ、何来てんだよオーラを子供がいないところでは常に発しています(笑)
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
やっぱ嫌ですよね😂
本当は割と行事が多い園で、他にもちょくちょく保護者参加の行事がありますが知らせてません…
発表会と運動会だけは知らせてますが、会えば仕事が忙しいアピール、寝てないアピール…中2かな?って思うことをベラベラ話されて苦痛です💦- 5月30日
-
お前の勝手だろ仕事忙しいなら来るなや、が本音だけど言えない😭みたいな(笑)
うちも大きなイベントだけ、小学校なんですけど、小学校のウェブページから自分で調べて参加したけりゃ教えてスタイルです!笑
めちゃくちゃ関わりたくないの伝わるスタイルでやってますがノコノコ来ます!笑- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
いや、ほんとそれなんです。
別に来て欲しいなんて一言も言ってないのに、来てやった感だしてくるので辟易してます…(しかも口くさいし)
参加したけりゃ自分で調べろスタイルは面白すぎます🤣
それでもノコノコくる元旦那さんも想像したら面白いですが、そのスタイルになるほどに色々あったんですよね😢- 5月30日
-
いやホントそれですよー!
めっちゃ共感しかない(うちも口くさいです)
色々あり、元夫を大分見損なって、私は正気に戻り今に至ります(笑)
皆さん笑顔で接せられて、ホントすごいです。
マジ親のプロ。鏡。- 5月30日
-
はじめてのママリ🔰
口臭い率高くて笑います😆笑
離婚してすぐは、一緒の空間に居なくていいという開放感から今より笑顔で接していられたのですが、度々面会の時にも「は?」と思うことがあったり、中2みたいな発言されて悪寒がします…
口元だけ笑って目は死んでます。笑- 5月30日

はじめてのママリ🔰
離婚当初は声かけていましたが来たことないです。なので今は声かけなしで写真だけ送っています。
面会は苦痛じゃないけどイライラする場面はありますね。
-
はじめてのママリ🔰
行事に来ないんですね!
うちも別に来なくてもいいんですが、子供も喜ぶので心を押し殺してます🥲- 23時間前

はじめてのママリ
旦那がバツイチですが、養育費関係なく元妻さんと両親として参加するのが苦痛らしく参加はしていません。
私とお子さんとの関係が良好なため、元妻さん不在で私と旦那2人で運動会を見に行ったことはあります。
どちらかが苦痛ならそれはしんどいと思うので、向こうからなにか言われるまでは声かけなくてもいいかもしれないです。案外、男の人って触れなければ忘れてそうですが元旦那さんはマメなタイプでしょうか?
いろんなご家庭がありますので、シングルでもお子さんが来てほしい!と希望があったりなどいろんな形があると思います。ご自身の気持ちのままに動いても大丈夫ですよ。
ちなみに旦那の子の入学式に参加したのは旦那ではなく元妻の元再婚相手でした。(お子さんとは血の繋がらない人)
なのでいろんな形があってもいいですよ〜✨
-
はじめてのママリ🔰
確かに触れなければ忘れる、はその通りかもしれません!
娘との面会もこちらから「日曜日だけど仕事入ったから預かって欲しい」とか「美容室いきたいから預かってほしい」と連絡して預けるのですが、逆に元夫から「この日子供とお出かけしたい」みたいな連絡一回も来たことないです😂
会いたくないので全然いいのですが、結局そんかもんか。とも思います笑
いろんな形があっていいですよね!
もしかしたら私がご夫婦と思ってるだけでうちと同じ状況の家庭もあるかもですし🥺
気にしすぎてました!
ありがとうございます😭💕- 15時間前
はじめてのママリ🔰
コンシェルジュ付きのマンション購入はかっこよすぎます😳💕
私も頑張らなきゃ!
確かに周りからどう思われても関係ないですよね!😤
勝手な被害妄想しちゃってました😂