※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はみ
子育て・グッズ

保育園入園後の卒乳について悩んでいます。授乳を続けるべきか、計画的に断乳すべきか、経験談を教えてください。

保育園入園後、いつ頃卒乳しましたか?

卒乳は本人の意思に任せようと思っていましたが、全然いらなくなる気配がなくもしかしたら計画的に断乳した方がよいのか…と葛藤しています。

うちは10ヶ月で入園してもらったのですが、ずっと完母だったので特に断乳とかもせず平日は朝や夜だけ授乳しています。
おっぱいが精神安定剤のような役割をしていると聞いたこともあり、環境の変化で不安だろうと今も続けています。

寝かしつけもいまだに添い乳なのですが、1歳になったし上の歯も一気に4本生えてきたので虫歯が怖くなってきました。
それに加えて、おっぱいから口を離す時があまりに雑だったり飲んでない方を手でひねり潰してきたり、ダメージが耐えられない時が増えてきました。

授乳中の姿は本当に可愛くて愛おしくて、急に飲まなくなったら悲しくなるだろうなとも思います。
ただ授乳中じゃなくなることで、いろいろな制限から解放されたい気持ちもあります…。

いま少し考えているのが、一年くらい経ったら園での生活も慣れるだろうし、その時まだ卒乳してなかったら計画的にやめようかな?と考えています。

入園した後に卒乳・断乳された方の経験談(タイミングや理由など)を教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

ミニー

2人とも2歳過ぎです☺️

• はみ

はみ

ありがとうございます💓
    2人とも自然に卒乳でしたか??

• 6時間前
  • ミニー

ミニー

下の子は未だに触ってきますが
    授乳はしてないです💡

頑張って断乳はしてないです☺️

• 4時間前