コメント

m a ★
うちは毎月ギリギリで生きてて(笑)
習い事初めてから。
って私は感じてます。
やりたい!ことを我慢させたくなくて
習い事も、3つしています😊
いつからって言われたら
小学生から!った答えるかも。
テーマパークとかでも
幼児は無料でも
小学生からはきっちり有料とか。
先輩ママさんには高校生になったら
もっと怖いよ~😏😏って
言われてビビってます(笑)

ママリ
習い事とかし始めるとお金かかりますよね🥹
うちは5歳1歳で上の子だけ習い事してますが、2つしかしてないのとそんなにお金がかかる習い事じゃないので種類によりますが😂
あとは先輩ママたちに聞くと中学から部活始めて部活で使う物とか結構お金かかると言ってました!(その人のお子さんは陸上部でオーダーメイドのスニーカー、吹奏楽部で楽器代など)
-
はじめてのママり
習い事は総額おいくらですか?
部活!なるほど!見落としてました🤣- 5月30日
-
ママリ
体操教室と英語なんですが合わせると2万いかないぐらいです🫠
英語は教材とか入会費とかで最初が結構かかりました!更に2人ともってなると倍なので白目です🫥
あと中学生だと受験で塾やら家庭教師やらで更に飛んでいきそうですね😭- 5月30日

優龍
中学、高校だと思います
食費、お小遣い、塾、
修学旅行など
日常的にかかります
-
はじめてのママり
塾等の習い事はかかりそうですね〜
小学生までにお金貯めます!ありがとうございます- 5月30日

はじめてのママリ🔰
私は中学生から一気にかかるという認識です😣
部活、塾、携帯、服代、食費、光熱水費…大人一人増えるよりもお金かかるみたいです💦
ローンが払えなくなって家を手放す家庭が一番多いのが、子どもが中学生の家庭と聞きますよね。

はじめてのママリ🔰
中学生くらいからお金かかりますよ。
塾、携帯、お小遣い、被服費とか。

そらゆり
個人的に徐々に増えてくイメージです。
年長くらいから習い事開始とレジャー費用増加
小学校で習い事増加や長期休みのあれこれ(夏休みに学童のみならそうでもない?)
中学校から部活や塾、スマホにお小遣い、食べ盛りになり食費など
高校だと通学費用や子供の交際費も増えそう
また、男の子だと小学校で色々無くす、壊すで買い直しが増える(傘壊す、靴がすぐヘタる、鉛筆消しゴムなどが消えるそうです)
女の子だと好みが出てきておしゃれなどにお金がかかる
チリツモで支出がなんで???となってる気がします。

はじめてのママリ🔰
まだ中学生の子しか育てた事ないですが
個人的には、中学生から一気に増えた感はあります。
塾、食費、交際費など月にしたら
6万以上は飛びます。
でも結局は家庭の価値観の違いなので
少数派になりますが
塾なんていらないという家庭もあります。
塾もピンキリですから塾代だけで
月に6万~10万飛ぶ塾もあれば
夏期講習となれば
一気に20万以上飛ぶ塾もあるし、
補習塾とかなら3万掛からないくらいで
行ける塾もあります。
掛かるお金が増えたなーとは思いますが結局のところ想定内として貯めておけば
問題はないと思います😊

のん
ピークは中高大だと思いますが、息子のクラスの場合、四年生時点で半数以上は塾に行ってます。
六年生の今、塾に行ってない人は数人いるかいないか。
習い事なしはゼロ。
なので就学して習い事始めるあたりから段々増えてきますよ。
教育費も、食費やレジャー費もね、、

ママリ
私も小学生からかなって思います。
我が子たちは自分からやりたいと言った習い事のみさせてますが、
3人で12万円くらいです。
昨年は受験生がいたので月に15万円ほどかかってましたし、
上2人の夏期講習で21万円とか、
3歳差だったので、
小学校と中学校の修学旅行費や卒業対策費の出費も重なりました。
(お金はしっかり用意していたので重なったこと自体は問題ないのですが)
高学年にもなれば、
習い事が活発で補食も必要ですから4食食べますし、
携帯代、小遣いなども上がります。
歯の矯正代、女の子なら中学から脱毛代なども必要です。
美容室で縮毛も年に2回してます。
大学費用は10歳くらいまでに貯めておかないと厳しくなるかもしれません。
私はこれができたので、
昨年一年で1,200万円使いましたが、
何とか赤字にはならず耐えられました‼︎

りんご
大きくなるにつれて…だとは思いますが、まず小学生になるのにお金かかりました💴
ランドセル(祖父母に買ってもらった)、机、学習用品などなど。
それに保育園は制服だったので、学校に行く用の私服も結構ないとダメだし、カッパに傘に☂️色々。
あとはホテルやテーマパークが有料になりました🈶

はじめてのママリ🔰
我が家は既にお金かかってます😭
人間が1人増えたことになるので、子供関係の全てのグッズがまずお金かかりました💦(消耗品や服だけでなく、キッズチェストや絵本棚、乳幼児期限定のサークルなど)
服もお古はないので季節ごとに毎年買い替え必要です。サイズアップも早いですしね。。
また、季節ごとにも色々出費ありますね💦夏はベビーカーのファンシートだったり、先日プレ幼稚園に入園して電動自転車買ったので一気に数十万飛びました(笑)細々した自転車グッズも必要ですし💦
あとは0歳から幼児教室通ってるのでその月謝と、うちの市は保育園高くて認可保育園が我が家は8万越えです。
落ち続けてるのでプレ幼稚園に入れましたが🥲ちなみにプレ幼稚園は入園金とかあるし月額も認可より高いです🤣

ぽぽ
幼児と比べると出かけるとお金かかるなと感じるのは小学生になってから!
外で遊ぶと小学生大体が無料じゃなくなったくらいですかねー?
あと習い事増えた時?
でも我が家は田舎の公立だし、習い事も2個しかやってないし、おもちゃもまだ幼児の時のおもちゃで遊べてるので今の所すごくお金がかかってる感覚はそんなにないです。

はじめてのママリ🔰
習い事ですかね。幼稚園のうちにいろいろやらせてみて、絞るみたいな。習い事というより幼稚園終わって暇つぶしに遊び感覚でさせてるママさんも結構います。小学生になると習い事が本格的化してきてスポーツだとお金かかりますね。試合、遠征、ユニフォーム、靴など成長段階でまた消耗品なので買い替えがあります。スマホはiPhoneだったり美容室に基礎化粧品にここは男女なくなってきてますね。小学生で運動会の打ち上げとかあったり。カラオケ行きたい、長期休暇は仲良しグループで遊園地に行きたいとか。中学は部活、高校は部活もあるし自転車や定期代とかも増えます。塾もありますね。
はじめてのママり
やっぱ習い事ですか〜
習い事は全部でおいくらですか?
うちは遊園地とかお金のかかる遊びは1〜2ヶ月に一回連れてくイメージですが結構お出かけされてます?