一歳6ヶ月の娘の発達について不安があります。発語がなく、指差しも遊びの時だけで、質問には反応しません。同じ年齢のお子さんの様子を教えてください。
一歳6ヶ月 指差し
娘の発達について気になっています。
まだ意味のある発語が0です。
指差しは絵本やおもちゃで遊んでいる時に
するようになりました。
ただ、例えばアンパンマンどれ?と聞いても
差したりするわけではなく、ただイラストを
差しているだけのようです…。
発語もないし指差しもできてない?感じが
して焦りや不安がすごいです…。
同じぐらいのお子さん、どんな感じですか?
先輩ママさんのお話も聞きたいです!
- えびちり(1歳6ヶ月)

はじめてのママリ🔰
三男はその頃発語は
ぱぱままあんぱんまん
だけでしたし、指差しはできませんでした😅
上2人は覚えてないけど、特に次男が喋るのが遅く、3歳まで喋らず😭1歳前から通ってた保育園、1歳半くらいでやっと担任ににっこり笑い、上級生には〇〇くんって笑わないねと言われるほど💦
よほど違和感あるとかじゃなければ1歳半じゃ個人差あるもんね、で終わってしまう気がします😂
第一子だとなんでも気になっちゃいますけどね、焦ると子供にも伝わっちゃうから、健診で指摘されてないならそんなもんか〜で良いと思いますよ💡

はじめてのママリ🔰
うちも1歳半時点ではそうでした💡
発語ゼロでしたし、あれとって!みたいな指差しはするけど、りんごはどれ?と聞いてもりんごを指さない、みたいな感じでした😅
1歳8ヶ月で言葉が出るようになり、りんごどれ?でりんごを指せるようにもなりました。
通常よりゆっくりペースだとは思いますが、こちらが、おやつ食べる?、お外に行こうか?等言うと、その行動をするので、言葉はそこそこ理解していると思います。
一歳半健診の時、今は様子見で、2歳まで発語がないようなら詳しい検査になると言われたので、もう少し様子見でいいんじゃないでしょうか😊
コメント