※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おにぎり🍙
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんが最近夜中に目を覚ますことが増えています。これは睡眠退行でしょうか?寝かしつけの方法はありますか?

現在生後4ヶ月でもう少しで5ヶ月になります。
今までは7~9時間ほど寝てくれてたのですが、最近夜中や早朝に1.2回ほど起きてしまいます。睡眠時間は4~5時間くらい。
睡眠退行でしょうか?寝てくれる方法とかありますか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

おしゃぶり、手を抑える、軽くおくるみ、ある程度無視、室温下げる、部屋を出来うる限り暗くする、エアコンとかスイッチの電気もアルミホイルなどで遮断する、目を合わせない、最終手段で脳も体も一晩でかなり成長する時期なのでしっかり育ってるなぁーと思ってもう諦めてお付き合いする…😂

• おにぎり🍙

おにぎり🍙

おしゃぶり外されちゃうし、おくるしみしても突破して寝返りしちゃうしで諦めてましたが、
    目合わせないはやったことないのでやってみます笑
    それすらだめだったら諦めて一緒に起きようと思います笑

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

同じくもうすぐ5ヶ月になります!
うちの子も夜中、朝に起きてそれから寝ないことあります😓
室温とか部屋の暗さとか調節しても意味ないので睡眠退行だなーと思って諦めてます😭

完母ですが寝る前にミルク多めに足したりしても無理でした😭

• おにぎり🍙

おにぎり🍙

成長過程なので仕方ないのかもしれないですね🥲
    昼間はグズグズで、夜は何回も起きるけどご機嫌みたいな感じで 私も諦めてます😅
    ミルク多めにしても起きちゃいますよね💦いつか終わりがくると思うので頑張りましょう😭

• 5月30日