今日も全然優しいママじゃなくて怒ってばかりのママでした本当最低心広…
今日も全然優しいママじゃなくて怒ってばかりのママでした
本当最低
心広くない
余裕もないし
息子が不憫に思える
お風呂上がりも言うこと聞かなくてイライラしてしまい怒声を上げてしまった
情けない
本当なぜこんな風になってしまったんだろう
なりたい母親像になんて無縁なくらいの鬼親
怒った後に泣いてる息子を見て声を上げて泣いてしまった
久しぶりに泣いた
ごめんね、
本当にごめんね
こんな怒ってばかりのママに優しくしてくれて、手を繋いで階段上がりながら『ねんねねぇ』って
パパのことが一番好きなのに、今日も残業ですれ違いだね
日曜日、誕生日に沢山お祝いしようね
- やっぱりしょうが好き(5歳10ヶ月, 9歳)
コメント
チルチル
うちの娘も誕生日が同じで今週の日曜日に2さいになります(*´∀`)
イライラして怒鳴ってしまうこと私も多々あります
それでも毎日べったり甘えてくる娘が愛しいです。
こどもにとって親は絶対的な存在です‼息子さんはひなまむさんとパパさんが大好きなんですね、ねんねねぇーと言いながら階段をあがっていく姿を想像してほほえましくなりました。
私も日曜日、旦那と沢山お祝いしてあげようとおもいます☺
るんるん
お子さんとお誕生日が1日違いです😌
2歳の育児の大変さはまわりから聞いては、他人事ではないも思っていましたが…
うちもここ最近、落ち着きの無さ、癇癪、ワガママ、偏食が過ぎてイライラしっぱなしです。。。
今まで怒鳴ることなんてあまり無かったのに、子供センターに行けば良い子ばかりで「なんで!?」と焦ってばかりで、つい怒鳴ってしまいますし、顔も怖いと思います。
でも、あとから絶対後悔するんですよね😥
凄く気持ち分かります!!
いろいろ考えたのですが
私は2歳になるばかりの子に何を求めてるんだろう?
他の子が羨ましいけど、うちの子は物凄く元気でアクティブで活発じゃないか。
実に子供らしいじゃない。
私は自分に都合の良い子どもでいてほしかったのかな。
などなど。。。
冷静になればなるほど、娘の行動には常に「ママに構ってほしい」というサインみたいなのを見受けました。
お子さんも、ママに怒られたくて言うこと聞かないわけじゃないでしょうね😊
ママの手を引くなんて、とってもとってもママが大好きな優しい子なんですね😍
寝る前にふっと息を抜いて、今日良かったこと、明日やってあげたいこと、思い浮かべてまた明日前向きなママでおはようから始められたらいいですね!
つぶやきなのに、長々と失礼しました💦
-
やっぱりしょうが好き
本当にいつも怒ってイライラしながらも自己嫌悪です
なんでこんなにイライラするんだろう…
自分に都合よくなんて子どもは動いてくれないのは分かっているはずなのに
いうこと聞かず癇癪を起こして発狂している息子をなだめていても、好奇な目で見られているのを背中で関連てこちらが泣きたい気分になりました
どうしてあげたらいいか分からず、イライラが優先して強く当たってしまって
外に連れ出すことがおっくうになってしまい、イライラする原因になるなら家に居た方がマシかなと思うようにも…
いい子なんです
いい子にしてくれている時も、親だからこそ知っているのに癇癪起こしたり自分の意思でこうしたいとかアピールしているのを抑えつけていたなと思うと情けないです
隣で寝てる息子を見ると涙が止まらないです
色んなことを覚えて息子には刺激だらけなのに、成長を妨げている自分にハッとさせられます
明日も朝から笑顔でおはようが言えるように頑張らないとですね(´;ω;`)- 5月31日
るんるん
もう本当に首もげそうなくらい頷けます😫
ちょっと知恵をつけ始めた子供の癇癪って、なだめても、優しくしても、怒鳴っても加速しますよね😥
うちの娘はところ構わず寝転がり動きをボイコットします😤
抱き上げようものなら仰け反り暴れかな切り声で泣き叫びます。
まさに、あの手この手を使って自己主張している感じです。
周りの目は暖かろうが冷たがろうが全部一緒に思えますし、ますます親としてバツが悪いというか…
イライラしないわけがないです😞
そんなの外にも出たくないです。
実際、私は2ヶ月前までは引きこもるか人のいない場所を探して出かけていました😩
でも、ひなまむ☆さん凄く大切な事を知っていて、それじゃあ子供にはなんの刺激にもならないんですよね😞
私がそれを痛感したのは最近です。
嫌々連れて行っている児童館で、周りの子供や、私の大人同士の会話や雰囲気に何かしら刺激されて、喜びを爆発している結果が落ち着きのなさだと思っています😥
ひなまむ☆さんには、駄目なところ言い合えるお友達はいますか?
「うちもだよ!大丈夫だよ!」と言ってくれる人がいると少し気が楽になれるかもしれないです😉
ここを通らずにして3歳への成長はないんだ!!かかってこい2歳!くらいポジティブになれたら良いんですけどね☺
笑顔でおはよういえます!
大丈夫です☺
子供は泣いてわめくだけですが、大人は切り替えができます!
明日、お子さんがイヤイヤしたら「ママもイヤイヤー」って笑いながら身体クネクネさせたら意外とポカン。。。とするかもですよ(笑)
それでも、イヤイヤするなら、「ごめん、ママもイヤイヤだから洗濯物してくるねー、あーいい天気!」とかもはや意味不明な声がけしてます。
地べたに寝転がったら人がいなければ放置、いたら「あー困った困ったー重いー」とか言います。もちろん周りから「え?」みたいな顔されますけど、、、私の困り具合を通りがかりの通行人が知るわけありませんし(笑)
綺麗で完璧な育児なんて無理です。
開き直りと切り替えさえできれば、とりあえずオッケーかなと最近思います(笑)
怒鳴ったあとは、泣いて謝るよりは
「分かったかー!!??」と変な声あげて押し倒してくすぐります(笑)
娘の反応は無視で。
そしたら怒鳴った後悔は少し薄れるかもしれません。
子供と大人は対等ではないですもんね😂
私よりよっぽどひなまむ☆さんの方がいろんな事考えて、できないギャップに苦しんで悩んでおられる気がします。
愛情のひとつですよね😊
ここひとつ、しつこいですが明日は怒鳴らない事よりも今日より息子を笑かそう!くらいの適当な目標でいいと思います😃
ママだって必死です、責めるところなんて何もないです。壁にぶつかって試行錯誤しているだけです☺
なんだか偉そうに申し訳ございませんないです💦でも、気持ちがすごく分かるんです😫
-
やっぱりしょうが好き
沢山のアドバイスありがとうございます(´;ω;`)
周りの友達はもう大きい子どもばかりなのと、働いてる子が多くて会ったりして子育て相談などはほとんどしてないですね(。>A<。)
年齢が近い子どもがいる子とはたまーに会いますが(>_<)
煮詰まりすぎて真っ正面からぶつかりすぎてたのかもしれません
子どもは子どもなりの表現があるのを、大人の表現で返しても分からないですよね(;´Д`)
今日はるんるんさんからのアドバイスを生かして、違ったやりかたで息子と向き合ってみます(^^ )
本当にありがとうございます(*p´д`q)゜。- 6月1日
やっぱりしょうが好き
今日は残業で遅かった旦那に至らない自分のことや息子のことを話して少しすっきりしました
話しながらまた泣いてしまいましたが…
ママ~とはたまにしか言いませんが、それでもくっついてきてくれるなんて愛おしいのなにものでもないですよね(´;ω;`)
なのに怒ってビクビクさせてしまってるかなと思うと情けなくて(>_<)
寝顔を見て泣けてきてしまって…
イヤイヤ期だから仕方ないと思わないといけないんですけどね
アンパンマンのブランコパーク買ったので、土曜の夜に旦那に組み立てて貰おうと思います(。>A<。)