息子の言葉遣いが悪く、改善方法を知りたいです。大人が模範を示すことが重要でしょうか。
うちの息子、本当に言葉遣いが悪いです。
どうやって治したらいいのでしょうか?
まず大人が言わない使わないようにするのは大前提で、なにか良くなった方法などあれば知りたいです。
あまりにも連続して使われるとカチンときてしまいます。
本当にやめてほしい……。
- わわ(2歳5ヶ月, 6歳)

あいたっち
具体的にどのような言葉を使ってますかー??
知ってる言葉の数が少なくて、人を怒らせるような言いやすい言葉で攻撃しちゃうのかなって思いました
例えば、
怒る、苛立つ、
という感情を表せる他の言葉を複数知ってると、自分の気持ちに当てはめて説明できるので、落ち着くと思います。
悪い言葉を言わせないというより、
悪い言葉を言いたくなる理由を、言葉で説明することで消化していくイメージです
伝わりますかー😭
うまく説明できずすみません💦

mama
例えばどういう言葉なのでしょうか?
どこで覚えてきたかとか、わかりますか?
うちの子も6歳、小1なんですが、年長の途中からYouTubeで覚えて言葉遣いが悪くなったので、YouTube禁止にしたんです。
YouTubeだけが悪いわけじゃないよ。
大人も、お友達も、テレビでも、悪い言葉を使うことがあるけど、
それを使っていいのか悪いのかは、もう自分でわかるよね?
そういうのやめようねって何十回も話してきたけどやめられないみたいだから、ひとまずYouTubeは禁止にします。
ちゃんとした言葉でお話出来るようになったらYouTubeOKにするからね。
って話して禁止にしました。
数ヶ月かかったけど、今はそんなに気になるような言葉遣いしなくなりました。
小学校入ってまた色々覚えてくるかもと思ったけど、まぁ許容範囲です。
でも今もYouTube禁止にしてますけど笑

ははぐま
もしかすると、根底に寂しさとか、かまってほしいという気持ちがあるのかな〜と思いました。
我が家も息子と娘がいるのですが、娘が生まれてから息子の言葉遣いが悪くなって、暴言吐いたり、大人を小馬鹿にしたりするようになりました💦
育児相談で相談したら、乱暴な言葉遣いは、自分に注目してほしいという一種の赤ちゃん返りなので、上のお子さんを甘やかしてあげてくださいと言われて、なんとなく納得しました。
息子のことはめちゃくちゃ可愛がっているつもりだったのですが、下がいることで我慢していることもあり、荒れてしまったのかなと😥
今もそのあたりは気をつけていて、上の子を意識的に褒めたり、スキンシップを取ったり、よく話を聞くようにしています。
既にやられているようでしたら、すみません💦
コメント