※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆゆ
ココロ・悩み

3歳までは怒らない方が良いと聞いたが、本当でしょうか。1歳の娘が毎日怒っていて困っています。どう対処すれば良いのでしょうか。

3歳までは怒らない方がいいと年配の方に聞いたのですが、本当ですか??一歳になってから毎日切れまくってる娘が嫌で嫌で。。。なんでそんなに怒るのか、話せないからわからないし。。。疲れてしまいます。。。怒っても聞かないし。。。皆さんどうしてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

言葉が理解できる2歳まではあまり怒ったことはありませんでした!
危ないことのみ軽く叱っていました!

はじめてのママリ🔰

なんか大声で怒ると、脳が萎縮する、とかいいますよね

娘さんイヤイヤ期にすこーしだけ突入してるのでしょうか?!

そうだね、いやだね
と、気持ち受け止めるだけで良いと思います!お母さんの心は無で大丈夫です😊

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

😱本当ですか。。。やばい。。。この数週間何回も怒鳴ってしまいました。。。
    今すぐ辞めます。。。
    怒ってる時は嫌だね、そうだねって言ってあげるのですか??
    顔真っ赤にして、ボディビルダーみたいな手を真横にして、握り拳作ってるんですよ。。。血管切れないか心配で。。。😓ここまで怒ってるのはイヤイヤ期って事ですか??

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは2歳なりたての子いて、怒って物投げたりするので…抱きしめて嫌だったね、悔しかったね、というと頷きながら落ち着きます。!😇

顔真っ赤にして?!一歳なりたてなのにすごいですね!!成長はやいです☺️イヤイヤ期入ってる可能性ありますよね!!またはママのまねしてるのかな?笑
    ボディビルダーの表現かわいいです♡笑😆

• 15時間前
mitsuna

危ないことだけ怒ってます。
っていうのは理想でよく怒っちゃってます〜笑
確かに今の時期は怒ったって理解できないので、注意だけして叱らないが正解とは思います。
大人がどこかで息抜きするしかないです・・。

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

注意だけして、しからないのですね。。。そうするとわたしのフラストレーションはたまる一方です😰
    なので最近寝静まってからのお酒か。。。🍷

• 16時間前
うりこ

みんなすごすぎます…長女にはほぼ毎日ブチ切れてます😇
1歳すぎは食事の時に立ち上がったり投げたりするのにキレてたと思います😂

怒らない方がいいのは重々承知ですが、感情がジェットコースターすぎて気づいた時には怒鳴ってます😇笑

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

そうなんですよ!!何故か立ちあがろうとベルトをなん度も潜り抜けて。。。2回も落ちました。。
    それでも懲りずに立ち上がってコシをふりふりしてるんですよ〜ちゃんと座って食べて!と怒ってしまっていて。。。😓
    わたしは娘の脳の萎縮が怖いので耐えるしかないかもですね。。。お互い頑張りましょう。。。

• 16時間前
はじめてのママリ

危ないこと以外おっけーにしてました。
立ち歩きながらママのところへ来て一口食べる、みたいなこともオッケー。
ご飯をぬりぬりしてもオッケー。
他害はダメ。叩くや大声もダメ。
でも基本なんでもおっけーで、2歳過ぎ2歳半前ごろから躾っぽいことはやりだしました。
今では優等生で通っています😂
ここまで長かった〜、、、、。

ちなみに怒鳴ることはありましたよ。叩くこともありました。
でもそのあと落ち着いてからしっかり目を見て謝っていました。
感情のコントロールが効かないのは私の悩みです。

はじめてのママリ🔰

3歳までは怒りませんでした。

親が怒ると
怒りっぽい子供に育つかなと。

大人の理屈では通用しなくないですか?

子供なんて
失敗が当たり前ですよ

失敗を失敗と言わないで、
例えば何かこぼしたら
「こうやったらこぼれるね、ビックリしたね」って言っていました。

怒って言うこと聞かせたいって感じは良くないかなと。
私がボスですって、
1、2歳にそれします?

はじめてのママリ🔰

1歳にブチギレても…怒っていうこときかせるのも…って感じですね💦色々なことに興味が出てやりたい!気になるって気持ちを全部削ぎ取ることになるのと、怒ってわかる年齢じゃないかと💦命の危険や危ないことは叱りますが。