そろばんを始めた子どもに対して、家での算数の勉強方法についてアドバイスを求めています。特に計算問題やドリルの取り扱いについて不安があり、そろばんとの兼ね合いを考慮したいとのことです。
こんにちは(*^^*)
小1のこどもがそろばんをはじめて一ヶ月が経ちました。
週2、各1時間、家での練習は下手なクセが付くと良くないのでやらないよういわれています。
そこで質問なのですが、
この時期にそろばんを習いはじめた場合の家での算数の勉強(ドリル等)は何をしたらいい、又はしてはいけないなどありますでしょうか?
よく公文とそろばんは一緒にやってはいけないといいますが計算式が沢山羅列しているようなドリル、ます計算などはいけないということですか?
図形、単位、などは問題なさそうなのでやろうと思っていますが計算問題を全くやってはいけないとなると少し不安に思います。
特に繰り上がり、繰り下がりを教えたいのですがそろばんの邪魔にならないようにとなるとどうしたらいいものかと思っています。教科書通りに1年途中からはじまるサクランボ計算を教えたら良いのでしょうか?
それとも今はそろばんが身につくまで学校の勉強についていけずともじっと我慢でそろばん教室に任せた方がいいのか、、。
長々と書きましたが詳しい方や、体験談などございましたらご教授お願いいたします。
- まるまる(6歳)

はじめてのママリ
私の体験談ですが
そろばんはそろばん。
公文も習ってましたし、学校の算数も得意でした。
そこまで考えなくても、そろばん1級とって辞めました。
どれにも、うまく対応できる気がするんですが どうなんですかね?
昔の体験談ですみません🙇

ゆんた
うちの子公文とそろばん同時進行してます😃公文が先ですが…
同じくそろばんは変な癖が付かないように家ではしなくて大丈夫だと言われてました。
そろばんはそろばん普通の計算は計算で混乱することもなく問題解いてたので好きなドリルしていいと思いますよ。
コメント