※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のあ
雑談・つぶやき

3歳の息子にイライラする原因は、言うことを聞かず危険なことをすることです。冷静になれば仕方ないと理解しているのに、感情的になってしまいます。子育ての正解が知りたいです。

3歳の息子にイライラしてしまう原因は
ゆうことを聞かない。わがまま。危ないことをやろうとする。
などです。けどそれは冷静になればまだ産まれて3年しか経ってないのに、仕方がないことってゆうのはわかってるのにイライラして感情的になって怒ってしまう。
子どもだって感情があるのに私は自分の意見を子どもに押し付けようとしている。まだ3歳なのに
なんでいつもイライラしてしまうんやろ、感情的になった時また後で怒ったことを後悔するから落ち着けって言い聞かせてるのに。本当に情けない母親ですよね
このままだと息子に悪影響を及ぼしてしまう可能性があるので最近はイライラしたら息子を抱きしめて感情を抑えてます。
そーすることで少し自分の気持ちが落ち着くような気がして。
子育ての正解ってなんなんやろ。

コメント

かえる

今全く同じこと考えてました😭
優しくしたいのに余裕なくて怒ってしまって自己嫌悪、、、優しくしたいです😭

• のあ

のあ

同じこと考えてる方がいて嬉しいです🥲
    本当にそれです!自分が情けなくなりますよね。大人なのにコントロールもできなくてって😭
    優しくしたいのにどーしたらいいのかわからなくて。子どもに悪影響ですよね。

• 14時間前
  • かえる

かえる

今日なんて、夕飯中わざとおかず投げたりフォーク使えるのにあえて手づかみしたりして「遊ぶならもう食べんでいい!!」とお皿下げてしまいました💦あとからそんなに怒ることじゃなかったなって後悔です😭

• 14時間前
  • のあ

のあ

わかります!後から後悔してもその時はイライラしてしまうんですよね。後悔することをわかってても、、、😭
    私も今日ご飯食べた後すぐふざけてはしゃぎまくって全部吐かれて怒ってしまいました。
    3歳の子どもやからはしゃぐの当たり前やのに、その時の感情で怒ってしまって後悔しています😭

同じように悩んでる方がいて、共感してくれて気持ちも楽になりました。ありがとうございます😊

• 14時間前