市の発達相談で療育を勧められましたが、手続きにどれくらい時間がかかるのでしょうか。
市の発達相談に行った時に、療育に行くことをすすめます。と言われました。
療育に行くまで、相談支援事業所や療育先、受給者証の手続きなどあると思います。
どのくらい時間かかるのでしょうか?
友人は発達相談に行って療育すすめられた日に、相談支援事業所に片っ端から電話して相談員さんと面会する約束をしたそうです。
療育に行くまで発達から2ヶ月だったので、早いですよね、、、
友人曰く、意見書発行中なのを話して療育先の見学を先にしてくださいって言われたのと、療育先の見学の予約も早めにしないと埋まるからさーと言ってましたが行動力が凄いなと思いました。
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月)

ママリ
2歳台は多少特性があっても様子見になることが多いので、療育を勧められたのは特性がはっきり出ているのだと思います。
うちの地域は市役所で受給者証手続きしたら、仮の受給者証もらえるのでその日から療育通えます。
なので療育見学を先に行っておくのがスムーズでした。

ままり
地域によると思いますが、すぐに行動して、空きがあってスムーズに行けば最短でひと月でいけるかなと思います。実際はスムーズにいかないこともあるので半年以内くらいでみておいた方が良いかなと思います。
うちの地域は相談支援事業所がいっぱいなので、そこは待たずに自分で療育先調べ、受給者証の申請をしました。受給者証の申請のためにサポートプランの作成も自分でしたのでちょっと大変でした💦
受給者証の発行まで少し時間かかりますが、審査が通れば申請書が届く前から療育には通えました。療育先の見学は受給者証申請前にしました。
まずは療育先選びと見学が最初なのはご友人と同じです。

はじめてのママリ🔰
人によると思いますが、早ければ1ヶ月半〜2ヶ月とかですかね?
まずは近隣の通えそうな(お子さんに合った)療育先をピックアップして、そこから問い合わせ→見学という感じでした
人気なところは常にいっぱいなので、とりあえず通う場所を押さえるのが先です!
相談事業者はどこも忙しく対応してもらえないことがあるので、とりあえず自分で行動ですね😭療育先で相談員さんを紹介してもらえるところもあるので、聞いてみてもいいかもしれません☺️

はじめてのママリ🔰
息子は2歳の時に多少周りより遅れてはいるが、療育までするかはママの判断に任せると言われたので、療育することにしました。
地域によると思いますが、プランナーを自分で見つければ受給者証ができるまで1、2ヶ月でいけると思いますが、市にプランナーを見つけてもらう場合には3、4ヶ月かかるかなと。
何個か見学は行った方がいいと思うので、早めに動いてもいいのかなと思います。

はじめてのママリ🔰
受給者証が手元に届くまで1ヶ月ほどかかるので先に療育先の見学をしました!申請中でも入所可能だと言われたので発達検査から入所までは2週間もかからなかったです☺️気になった所がたまたま空いてたのかもしれません💦
コメント