お子さんの首座り時期について教えてください。4ヶ月になったばかりですが、まだ首が座っていません。首を支えずに抱っこできるようになったのは3ヶ月頃で、最近は縦抱きで首がぐらつくことがあります。4ヶ月検診までに首が座るか不安です。皆さんの経験談をお聞かせください。
皆さんのお子さんが完全に首座りしたのはいつ頃でしたでしょうか?
子どもは生後4ヶ月になったばかりなのですが、まだ首座りしていません。
3ヶ月になった頃には縦抱きにすると首を左右に動かしたりして、首をそれほど支えなくても抱っこできていました。
もう少しで首が座りそうだねーと言ってから早一ヶ月…まだ縦抱きで時々首がぐらつくので首座りできていなそうです。
4ヶ月検診までには余裕で首が座ると思っていたのですが、この1ヶ月であまり首座りが進んでいない気がして、再来週の検診までに首が座るのか不安になってきました😣
うつぶせ練習は3ヶ月の頃よりもだいぶ頭をあげていられる時間が長くなったので、少しずつ首の力はついてきているのかなとは思うのですが…
皆さんのお子さんの首座り時期わ経験談をぜひ教えてください🙇♀️
- ママリ(生後4ヶ月)

なな
4ヶ月検診ではほぼ座ってるけど一応再診でと言われ、5ヶ月でやっと完全に座りました!
腰座りも少し遅めでしたが、一歳前に歩き始めそれ以降運動発達追いついてます☺️

はじめてのママリ🔰
4ヶ月でした!
3ヶ月で座ったと思ったら医師にまだって言われ、4ヶ月のときにOKもらいました!
4ヶ月だったらまだ不安定だと思いますよ!徐々に安定してくると思います。

はじめてのママリ🔰
6ヶ月で完全に座りましたが、4ヶ月後半か5ヶ月の時に病院に行ったら医師から「もう少しで座りそうだね」と言われました!
ぼちぼち安定してくると思います。

ままり
5ヶ月でした!
病院で「首すわり8割ぐらい」と言われ、その2週間後に首すわりOKもらえました!

ママリ
皆様コメントありがとうございます🙇♀️
検診時にまだ首が座っていなくても、再診で診てもらえたりするのですね。
4ヶ月検診のときに首が座っていないとなのかなと焦ってしまいましたが、安心しました。
気長に待ちたいと思います☺️
コメント