はじめてのママリ🔰
そう言う経験があったら仕方ないと思います🥲
私は免許がないので自転車はなくてはならない存在です。
今は下の子だけだけど、以前は上の子も乗せてよくあちこち行きました。
幸い事故とかにはあったことないけど、事故にあったらトラウマになるかも…。

まま
便利です😊2人いるとやっぱり歩きだと、大変なこと多いけど自転車なら、途中で疲れて歩かないとか回避できるので自分がイライラすること減りました
偶然、事故に遭うのは、歩きでも一緒だと思います!

ママリ
便利ですが、いったん使い方を間違えると命にかかわりますね。
あと、道交法しっかり守れよ、とは言いたいです。
車も運転しますし自転車も運転しますが、逆走はするし、一時停止はしないし、渋滞の横を猛スピードですり抜けるし、車と車の間を通ったかと思えば目視もせずに道路を渡るし、、、
赤ちゃんを抱っこして乗るママもいますし、
雨の中傘をさす人もいますね。
実際に事故をなん度も見かけています。
同情する気はありません。
自業自得だな、私は気をつけようと思うだけです。
車も下手くそな運転が増えました。もらい事故は悲惨ですが、言い出せばキリがないかなとは思います。
ただ言えるのは、運転が上手い人は事故を回避する能力も高いです。本当にもうどうしようもない事故も一定数はありますが、運転を気をつけたり、狭い道を避けたり、なるべく道路が混まない時間帯に使うだけでも事故に遭う確率は減らせます。
事故る人は事故るべくして事故っていることも多々あります。

星
私は車もありますが、近くの幼稚園通うにはやはり便利です。
ただチャリでの事故も多いので気をつけてはいます

S
便利だけど、怖いです😣
車なしで子ども2人ビューンと少し遠いところでも連れて行けるので、自転車なしの生活はもう考えられないです!
でも、交通事故じゃなくて、普通にふらついて転倒しただけでも、子供たちに怪我させたり怖い思いさせたりすることになるし、子供乗せてたら重くて1人ではとてもじゃないけど起こせないので、本当に子供乗せてる時は特に安全第一で乗らなきゃなと思ってます!

ユウ
どっちもありますね😅
元々ロードバイクに乗ってた人なので子供乗せは本体が重いしスタンド立てるのも一苦労だし、歩道を走りたくないから車道に出るものの横幅があって走りにくいとか😅
ただ、保育園まで大人の足で20分の片道だったので乗らない選択肢はなく、長女が年長の頃は3人保育園だったので後ろに長女、前に次女、おんぶで末っ子な状態でした😅全員平均より大きいので大変でしたし、今自転車3台目です……重すぎて壊れます😭
ちなみに主人が学生時代に自転車通学中クロスバイクでオートバイと正面衝突の経験あり、私自身も高校時代の自転車通学で路駐している車が突然ドア開けて出てきてペダルが脛を強打して腫れ上がる(しかも定期テスト期間中で勉強に集中できず…😑)な経験があり、夫婦とも自転車は安全ではないと思っているものの2人してスポーツタイプを乗り回してた人です😅
経験からどう感じるかはそれぞれですし、危ないからやめておこうも、危ないからちゃんと周りに気をつけようも、考え方次第かなと思います😊
コメント