自分が毒親かどうか悩んでいます。息子が物を散らかし、注意すると逆ギレします。明日の療育を断る予定ですが、厳しすぎると言われ悩んでいます。これは毒親でしょうか。
私って毒親ですかね?
明日療育でエプロンと三角巾を使うのですが
息子が三角巾を無くしていて探さないし
怒ったら手が出て話にならないのでもう明日行くのやめなさいって言って明日断る予定です。
息子は何度いっても脱いだものは脱ぎパなしだし食べたものも飲んだものもその辺にポイ捨てされてます。使用したオムツもその辺に脱ぎ捨ててます。
何度注意しても変わらないし捨てるように声掛したり視覚的支援もしたけどせず注意すると逆ギレで手が出てきます。
視覚的支援は療育や保育園でしている視覚的支援をそのまま家でしています。
ここで私が探して明日行かせる事は息子に間違った成功体験をうむことになるし息子も変わらないと思い明日は断る予定です。
これは毒親なのでしょうか?
私が厳しすぎるのでしょうか?
周りからまだ5歳なのに厳しすぎると言われ悩んでます。
- はじめてのママリ🔰(5歳11ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちの子も5歳で療育に通っています。片付けは全くしなくて同じく出しっぱなしです😭
家庭の方針なので、それもありかもしれませんが、息子さんが片付けをしなかった→療育に行けなかった→次は片付けをしっかりしよう、と思えるかどうかですかね💦うちの子はそういう思考にならなくて、結局嫌だったって事しか残らなさそうなので、私が探して行かせると思います😭
小学生になったら困るなと思いつつ、片付けって本当難しくて、どう声かけしたら良いか私も困っています😱

はじめてのママリ🔰
成功体験というより、5歳ならなくすことなんてよくあります
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
無くすことには怒ってないです💦
無くした後に探す素振りすら見せず逆ギレだったりそもそも何度も片付けなさい!など言っても片付けずその辺にポイ捨てしてるから無くすのだと思ってます💦- 5月29日
-
はじめてのママリ🔰
そんなもんですよー!!
- 5月29日

みーこ
とりあえず明日の朝、話が聞けそうなタイミングで一緒に三角巾を探そうと声かけてみるのはどうですか?
夜のうちにママリさんが見つけて、お子さんが見つかりそうなところに置いておくのも良いと思います^ ^
-
はじめてのママリ🔰
洗濯をしてないので今日中に探さなきゃいけないんですよ💦
しかも洗濯機が外置きなので20時までしか洗濯回せません💦
前回使用したあとに家でおままごとしていてそのままなんです💦- 5月29日

ゆっち
分かります😂私も第一子に厳しいと旦那から言われます。
何とかちゃんとした子に育って欲しいという思いから厳しくするのが本当の優しさだと思ってしまう所があります。。。
他人の子なら全く腹が立たないことも我が子がすると腹が立ってしまうのです…😂

はじめてのママリ
年齢は違いますがうちも長男が療育通いです💦
同じようにここで甘やかしたら成功体験に繋がってしまうのでは?と私も厳しくしてしまいますがギャン泣きしてる子供を見て本当に私の育児の仕方は大丈夫なのか?と不安になる時があります😭
甘やかすの基準って本当に難しいなと日頃感じていたのですごく共感できます🥲
全てはちゃんとした人間に育てたいだけなのに周りにとやかく言われるのってすごいモヤモヤしますよね、、
これで甘やかしすぎて結局大人になって困った時みんな他人事ですからね、、
すいませんなんの解決にもなってませんが私も同じ教育方針なので共感だけでコメントさせていただきました😭

あみさ
家庭の方針が前提ですが我が家の基準だと厳しいですね🤔
ただ皆さんへのコメント読んでる限りめちゃくちゃ共感できます😂
そう、探す素振りがないこと…明日までに用意しなきゃいけない親の焦り、イライラしますよねー💦
支援級小2ですが物の管理は学校でも自立支援での目標ですよ😊
安心してくださいとは安易に言えないですが、物の準備など全ては難しくても徐々にできてきます!
まずはこれは絶対やって欲しい事で毎日のルーティンに組み込める事を1つずつ入れていくといいかと思われます💡
あと、息子の場合だと成功体験と同じくらい失敗体験で伸びるので敢えて「三角巾探さなくて持って行けなかったらどうなるのか」と体験するのもありかと思いますね🤭
もちろん療育の先生へは「こういう事があって」状況説明のフォローは入れますけどね😊
毒親とは思わないです🙌
なんなら療育などの要素を自宅でもアウトプットして反復学習しているすごいがんばってるママさんなんだなって感じました✨
はじめてのママリ🔰
同じですね💦
次は片付けをしっかりしよう!とはならないと思ってます💦
私が怒ってるのは片付けをしないことよりも探そうとしないことや逆ギレして手が出た事にかなり怒っていて話をしようにも話ができないし挙句ねぇねが探さない悪いって娘にも八つ当たりしてます💦
今までなら私が探して行かせてたのですが来年小学生になるのにそれでいいのか?って思えてます💦
片付けしんどいですよね💦
私も途方に暮れてます💦
はじめてのママリ🔰
探すって発達障害やグレーの子にとっては相当難易度が高いのかなと思います💦引き出しにある物を持ってくるなら引き出しを開ければ良いですが、探すためにはどうすれば良いかが分からなかったり、言われた場所を見るには見たけど、他の物が目に入ってスルーしちゃったり😅
ちなみにうちの子も逆ギレしますよ😭こっちがキレたいわって感じですよね😱全然回答になってなくてすみません💦