卒業式や入学式の服装について、フォーマルが良いのかカジュアルでも良いのか意見を求めています。子供が主役なので、あまり目立たない服装であれば問題ないと考えています。皆さんの考えを教えてください。
卒業式(卒園式)、入学式(入園式)
きっちりフォーマルで行くべきだと思いますか?
それとも、最近カジュアルな方も増えてきてるし、よほど派手や普段着みたいなカジュアルさでなければカジュアルフォーマルという感じで全然いいと思いますか?
きっちりフォーマルはそれなりにお値段するし、カジュアルはカッチリさは減りますが安いし…正直安い方が助かるなぁ、と思うのですが…
私的には、子供が主役だし子供より目立つ、とかでなければ別になんでもいいし、そもそも自分の子しか見てないから他人のお母さんの服装なんて大して見てない、と思うタイプなのですが…
皆さんの意見を聞きたいです!
いいね、
コメント頂ける方はコメントでも、
ぜひお願いします✨
- ぺそ(3歳11ヶ月, 5歳6ヶ月, 5歳6ヶ月)

ぺそ
きっちりフォーマルで行くべき。

ぺそ
カジュアルでもいいと思う。(それなりに場の雰囲気にあった服装であれば)

花束❁¨̮
わたしはカジュアルありだと思います😊結婚式さえ今はそんな感じですよね✨
でも周りのお母さんと差が付いて浮いたりも困ると思うので、こればっかりは園や地域によると思います。ちなみにうちの園ではカジュアル派は少数、子供は鬼滅の刃のコスプレとかもいました。学校では着物のお母さんもいる一方、カジュアルの方もいて様々でした!園や学校によっては集合写真も撮るので、一生残るものだからやはりPTOに合った服装は必須ですよね👍✨

ママリ
幼稚園保育園まではカジュアルな感じで良いと思います(もちろん園にもよりますが)💡
小学校に入ると一気にみなさんきっちりフォーマルで、カジュアルな方もホント数人いましたが、なぜかみなさん揃って子供も髪染めてるようなご家庭の方たちでした💦
着物の方もいて、やはり子供の年齢が上がる=ママたちの年齢が上がるので、ちゃんとしたものを着る方が多いのかな?!と思いました💡
-
ママリ
私も今年服新調しようとしてたので、中高どうなるか心配でママ友に入学式や卒業式の写真見せてもらったのですが、中高もきっちりの方ばかりでした💡
これから仕事行きます!!みたいなスーツの方も多いって言ってました!- 5月29日
-
ぺそ
そうなんですね😳
私の地元は中学校の入学式までは割と皆さんフォーマルだったのですが、中学の卒業式からは割とカジュアルで、高校に至っては、説明聞きにきただけみたいなカジュアルさの親御さんも結構居たので…(私が行った高校がちょっと特殊だったのかな…😂)
本当地域差でますよね…💦- 5月29日

ぺそ
そうですよね…😂
個人的には地元は結構カジュアルな服の方が多いイメージだったんですが、遠方へ引越して初めて、来年卒園式、入学式があるので、今住んでる所の地域のお母さん達がどんな感じかわからなくて…🥲
小学校は確かに凄くフォーマルなイメージなのですが、逆に中、高となるとカジュアルな方も多いイメージで、小学校だけ凄いフォーマルな感じなだけなら、カジュアルでもいいんじゃないかな…とか思ったり…😂

はじめてのママリ🔰
幼稚園(50人くらい)ですが入園式は割とかっちりしてるなという印象でした。
卒園式は着物の人も数名いたし、ジャケットじゃなくてカーディガンみたいなカジュアル系の人もいました😊
逆に小学校の入園式、130人くらいでしたが着物は私だけでした💦
なんか凄いだらしないなーってお母さんも結構居ました😅
ただ、入卒園、入学式とイオンとかで売ってるようなThe!フォーマルウェア!みたいな人は結構少なかったイメージです🤔

mari
おっしゃる通り、よほど場にそぐわない服装でなければ大丈夫だと思います👀✨
例えば卒園式は素材も色も形も様々だったので、入学式でも着まわせそうな明るめのジャケット羽織ってる方がいても、ワンピースのみの方がいても全然浮かなかったです!
入学式もジレの方もいればセットアップの方もスーツの方もいるし、私は着物でしたが着物の方も数人いらっしゃったし…って感じです☺️
ネットで10000円前後でアパレルブランドからセットアップとか出ますが、あんな感じで充分です🙆♀️
コメント