※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

トイトレを終えた息子が、おしっこの回数が減り、自分から申告しなくなって困っています。保育園でも家でもほとんどしません。どうすれば良いでしょうか。

トイトレ完了した息子、
元々おしっこの回数が少ない子ではあったのですが
最近本当に回数が減ってしまい、
身体も心配で何回も声をかけていたら
嫌になってしまったのか、
自分からおしっこを申告しなくなりました。(💩は教えてくれます)
保育園でもしないし、家でも2回しかしません。
もうどうしたら良いかわかりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

本人が明らかに我慢していたり膀胱炎になってなければ問題ないとおもいます😌この時期暑くなってきて汗でもでますし、うちの息子もおしっこの回数少なめで1日3.4回とかです!夏場だと汗すごくて2回とかのときあります!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!2回の日もありますか😢?今の所我慢したり膀胱炎の可能性もないのですが、あまりに少なくて不安で💦

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぜんぜんありますよ〜〜!
    大きくなってくると膀胱に溜めておけるので回数もそんなに多くないですよ😌

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

息子も2回とか3回とかですよー!
元気なので全然気にしてなかったです😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝と寝る前、出かける時しか親からは特に声かけてないです!

• 5月29日
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!保育園とか幼稚園でもしてますか?
    うちは起きた時も夕方の2回とかの日もあります。。本人から申告してくれる日もありますか?

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トイトレ始めた3歳の時9時〜16時の保育園の間一回もしなかった日とかよくありましたよ😂
    今5歳ですが、飲む量が増えて園でもするようになりました😊そして行きたくなったら自分でいきます!

• 5月29日