仕事でのミスを減らすための工夫や、ADHDの影響での悩みについて教えてください。
仕事でミスしないように気をつけていること教えてください!
今日期待に応えられなくて やるせなくなりました、、
簡単な数字のチェックでミスして任せてもらえなくなりました。間違えると後が大変になるので仕方ないですが練習してからまたやってね、となって私は他の単純作業をずっとしていました。
最近夜ぐっすり眠れなくて(途中で何回も起きてしまう)寝不足で集中力落ちてたと反省😓
特にご自身が注意欠陥を疑っている方(←私です)
ADHDグレーまたは診断済みの方、メンタル落ち込む時ありませんか😢
日常生活でもケータイどこに置いたか忘れる、時間配分が苦手でもう家出なきゃいけない時間によく慌ててるなど
工夫したり気をつけなきゃいけないことは色々あります。
でも仕事ではできるだけミスなくスムーズにこなせる自分になりたいです。
帰り道に自転車こぎながら生きてる価値あるのかなと考えたり涙が出てきました💧
周りは私が理解が遅いのも気付いているようで気にかけて声をかけてくれたり仕事のやり方アドバイスくれる人間できた人が多いです。ありがたい😭なので頑張りたい のに、上手くできないことが多くて最近辛くなっています、、
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
とにかく丁寧に行う。タスクは全て書き出して出来たらレ点を入れていく。毎日振り返る。は必ずしてます🥲💦
話は簡単だと思っても全部メモして2回目同じこと言われないようにとかも気をつけてます!

ままくらげ
まさに私の事ですね💦
今は仕事はやめましたが(メンタル面が悪化したので)
当時夫からもらったアドバイスは日常にも活かしてます☺️
①やり方にミスがないか(忘れ物はないか)指差し、声出し確認をしています。
②提出前に他の人にチェックしてもらいます。
③毎日の流れやその日のやる事リストを作り、優先順位を決めます。
それでも事務仕事は向いておらず、結局その職場の単純作業を担う業務になってます😅
元々そっちの要員で入ったので私はそれで良かったのですが……。
時間配分も得意な夫に確認してもらってます。
私1人で子供の面倒を見ながらやると今だに上手くできません😭
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんのアドバイスとても的確で具体的ですね!頼りななる旦那さん✨(うちは旦那も片付け苦手で物失くすし探し物してるタイプで最近ついに財布にエアタグ入れてました笑)
参考になります
今日のことも声出し確認してたら自分で間違いに気付けたかもしれません。『ぶつぶつ呟いてても変だと思わないしちゃんとやってんなぁと思うから声だしてもいいんだよ』と同僚にも言われたところでした!
自分の不得意と向き合うのしんどい時ありますよね😢すいません自分だけじゃないと思えるだけでも少し気が楽になりました😣
ご回答ありがとうございます😊- 5月29日

ママリ
ADHDグレーです
ミスはするもんなので🥲自分ができる他のことでカバーかな〜と思ってます💦
単純作業が嫌な人いっぱいいますし、そちらの仕事はこなせているのであれば貢献できているのではないですか?😄
勤続20年ですが仕事って図太く長く残ったもん勝ちなとこあります
長くいればいるほど、出来ない仕事は任されませんし、その人に向いてる仕事がやってきますよ😄
できないことはできないので😂逆にやらされ続けなくてよかった〜と思うくらいでいいと思います、私は😄
-
はじめてのママリ🔰
勤続20年すごいです
他のことでカバーするのも1つですよね💡ちょっとした雑務を積極的にやったり周りに気配りしてアシストしたりできること見つけてやっていこうかなと参考になりました😊
できることをするのはもちろんですが、私の場合求められてる仕事(単純作業の先の照合してミスを見つける確認作業など)をちゃんとミスなくできるようになりたくて葛藤しているかんじです😔
そんなかんじで20年も勤続できてるんですね!少し前向きになれました
ありがとうございます!- 5月29日

はじめてのママリ🔰
丁寧にするようにしてます。わたしはもともと雑で適当人間なので、かなーり丁寧に見直しもしてますし。
ふだんスマホなんてしょっちゅうなくします。
仕事だけは絶対にミスりたくなくて
180度違うじぶんではたらいてます
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
私も雑で適当なタイプなので似てます。そして日常生活は置いといても仕事ではミスしたくない🗯️
やはり遅くても丁寧に、必ず見直し
明日から徹底します
気持ち次第で仕事時間だけ別人のように働けるんですね✨私も少し希望が持てました
自分みたいなタイプはより丁寧な見直し作業が必須だと再確認しました- 5月29日
-
はじめてのママリ🔰
わたし、職場ではすごく丁寧で仕事ができる人とおもわれてるらしくだんなはしんじられないそうです。
洗濯機にスマホいれたりもしてる- 5月29日
はじめてのママリ🔰
毎日振り返る、大事ですね!同じこと言われないようにするには必要だと思いました。
とにかく丁寧に。ほんとそれですよね、、
ありがとうございます!