※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

虫歯治療後に処置した歯が痛むのですが、これは一時的なものなのでしょうか。それとも再度歯医者に行くべきでしょうか。

歯科衛生士さんや歯に詳しい方教えてください。

3日前に虫歯を治療したのですが、治療当日から処置した歯が痛みます。冷たいものがしみたりジーンとくる痛みがあります。

虫歯は削って白い詰め物をしました。
元々虫歯になっているところは痛みはなく、歯科検診でわかり治療しました。

これは一時的なものでしょうか?それとも歯医者に行った方がいいのでしょうか?

コメント

みお

歯科衛生士です。
治療した事により過敏になっているだけの可能性があります。
この場合は様子見で大丈夫です🙆‍♀️
(元々虫歯の穴が小さくそこまで進行していなければ)

しかし、1ヶ月ぐらいしみる感じが続くのであれば神経近くまで虫歯が進んでおり
歯の神経を抜く治療を行った方が良い可能性があるので再度受診されると良いかと思います。

正直、初めの口腔内やレントゲンを見ないと判断が難しく‥曖昧ですみません

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元々の虫歯は小さいと言われていたので暫く様子を見てみます🥲
    このまま痛みが治らないときは再受診します。
    教えてくださりありがとうございました🥰

• 5月29日