2歳8か月の子に塗り絵やお絵描きをどう教えるべきか、自由にさせて良いのか悩んでいます。子どもは全く下絵を無視し、自由に描いていますが、楽しければこのままで良いのでしょうか。
2歳8か月の子がいます。
これくらいの子に、塗り絵やお絵描きは、どう教えたらいいのでしょうか?
好きにさせておいていいのでしょうか?
好きにさせると
塗り絵→下絵全無視。紙全体をクレヨン全色使って重ね塗り。
お絵描き→塗り絵と一緒。たまーに、丸描いたり、「アイスクリームなの!」といいながらギザギザ描いたり。
って漢字です。
楽しければ好きにさせておいていいんでしょうか?
(「はみ出さないようにぬってみようよ!」といった所で、話を聞かず、描きたいまま塗り続けるので、そもそも教えるのなんて無理な気もしてます)
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
楽しく出来ていればいいと思います😊

しょーこ
毎日の子育てお疲れ様です!
教えるものではないかなーと思います。
例えば塗り絵で海があった場合に、
大人は青や水色で塗らせようとしてしまうと思います。
でもそこは子どもが自由に思った感じた色で塗らせて感性を育てる方が良い。
というのを、見聞きしたことがあります。
それからは塗り絵でもお絵描きでも大人の固定観念で教えるのではなく、好きにやらせてあげてます!どんな絵になろうとも、それは芸術🎨です🤭✨
-
はじめてのママリ🔰
やはり教えるものではないですよね🤣
塗り絵で「はみ出さないように塗るときれい」とか「色を重ね過ぎると黒く汚い感じになる」みたいな知識(?)も自然と覚えていきましたか??- 5月29日
-
しょーこ
自然と覚えていきましたよ!
うちは不器用ボーイですが、
3歳のうちはクレヨンではみだしてました!
5歳くらいからはみださずに塗れるようになりました!でも1ページぜんぶ赤!とかもありました😅- 5月29日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですか!
それを聞いて安心しました🥹
もう少し見守って自然に任せようと思います☺️
コメントありがとうございます!- 21時間前

ママリ
うちも全然そんなレベルですよ😊
保育園でも、2歳児クラスですが教室に貼ってあるみんなのお絵かきの作品観ててもみんな好きな色使ってクレヨンで紙からはみ出しそうな勢いで殴り描きしてる子もいれば、控えめに小さめの丸とか描いてるだけの子もいたり。
ほんとに性格現れてるようで様々ですよ😄
教えるっていうか今は楽しく好きにやればいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
うちの子と月齢近いですね☺️♡
2歳児クラスの子だと、絵といっても殴り書きや控えめ丸みたいな感じなんですね!!
我が子も保育園通ってるのですが、小規模園であるせいか同学年の子が少なくて🤣💦
周りの子も似たような感じだとしれて安心しました♡- 5月29日

はじめてのママリ🔰
塗り絵もお絵描きも教えたことありません☺️
自由でいいと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
自由でいいんですね!!
安心しました♡
ありがとうございます!- 5月29日

みー
うちも緑色のアンパンマンですよ!
おえかきせんせいにはお顔とか上手に描くのに、クレヨン持たせると色が楽しいみたいで塗り潰してます!
-
はじめてのママリ🔰
お顔描けるのすごすぎません?笑
うちの子は顔を描くとかのレベルに達してないです🤣かろうじて丸や線が描けるだけで殴り書きメインです!!笑- 5月29日

はじめてのママリ🔰
こんな感じです。
2歳児ってこんな感じですか?
ここから何か教えたりせずとも、成長と共に、その内絵っぽい感じになっていくと思ってていいんですかね?笑
はじめてのママリ🔰
楽しくできていればいいんですね♡安心しました♡