10ヶ月検診でハイハイができず、1歳の予防接種時にできるようになりました。発語や指差しができないことが気になります。定期的な発達確認が必要でしょうか。発達が遅れているのでしょうか。
10ヶ月検診の時にハイハイができてなくて、一歳の予防接種のタイミングで、ハイハイできるようになった、模倣ある、つかまりたち伝い歩きできる、細かいものつかめる、などを伝えました
できないことは 明確な発語なし、指差しなし
また2ヶ月後に発達を見ていくとのことですが、こんなにも定期的に見ていかなければいけないんですか?うちの子発達遅れてますか?
- はじめてのママリ(1歳0ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント

なの
11ヶ月でハイハイしない下の子がいますがゆっくりさんだと自覚してますよ😊
定期的にみてくれたほうが安心じゃないですか💦?

はじめてのマママリ
早くはないけど、現時点でつかまり立ちや伝い歩きしてるので、特別発達遅れてるとは思いません🥺
10ヶ月になる直前にハイハイし出した娘とよく似た発達スピードです。
1歳すぎの予防接種の時に成長具合聞かれて、答えると問題ないって言われました!
-
はじめてのママリ
またこの2ヶ月、発達が遅れてると面と向かって言われたような気がして、娘の行動に一喜一憂しながら過ごすの辛いです
- 5月29日

はじめてのマママリ
そこの小児科が親切なんだと思います🥺大体は一歳半検診まで様子見たりすることが多いです。
-
はじめてのマママリ
ごめんなさい💦こっちにコメントしちゃいました💦
- 5月29日
-
はじめてのママリ
そう思うようにします、ありがたいですね
- 5月29日
はじめてのママリ
安心しますが同時になにかあったら診断つけられるのではないかと不安です、、
はじめてのママリ
お子さん、他にゆっくりだなって思うところありますか?
なの
3歳くらいまでは基本的に様子見だと思いますよ☺️
模範と後追いみたいなのもするので今のところは😌
発語は1歳半までにあれば大丈夫ですし☺️
はじめてのママリ
指差ししないですがまだ様子見でいいですよね?