幼稚園に通う多動の子どもが習い事をする際の不安や、発達に理解のある教室を探していることについて、他の子どもたちの状況を知りたいです。また、通える療育を増やすべきか悩んでいます。
週1回療育に通いながら幼稚園に通っています。
幼稚園では習い事をしてる子、始めた子の話を最近聞きます。
多動なのでじっとしてるのが苦手です。なので、習い事させたいけど、先生の話を聞くとか待つが苦手です。
他の方の迷惑になったり、邪魔になると思ったら見学すら行けません。運動が苦手だけど、動くことは大好きなので発達に理解がある教室があればいいのですが。
多動や発達障害の子で習い事してる子は何をしてますか?
このままだと、どんどん定型の子と差ができていくのでは?と不安な毎日です。
幼稚園が終わった後に通える療育(今通ってるとこは幼稚園の時間と被る)を探して療育を増やすのがいいでしょうか。
- ママリ(3歳2ヶ月)
コメント

ゆうママ
3歳のお子さんですか?😊
うちは長男が多動で年少から療育に行っています!3歳の時は座って話しを聞くことが苦手で
今年長でやっと、習い事(水泳)始めました!...けどやっぱり見て真似することなど苦手で好きだけど得意ではない
様子です😅
今行ってる療育と別に運動系の療育の体験に来月行ってそっちに移るか検討しています!

はじめてのママリ🔰
習い事は色々あるので定型の子同士でもその習い事をやってるかやってないかで差は出るだろうし、だったら本人に合ったトレーニングを積んだ方が就学時に良いかなと思って療育のみです。
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
参考になりました✨療育も色々あるみたいなので見学してみようと思います!- 5月29日

まろん
運動療育には通われていますか?
-
ママリ
発達検査して勧められた療育に通ってるので運動療育があるの知りませんでした🥺今のところは運動と勉強半分ずつくらいです。調べたら運動療育もありそうなので見学に行ってみようと思います✨
- 5月29日

初めてのママリ🔰
めちゃくちゃお気持ちわかります!!!!!😭😭私も同じことで悩んでいるので…
うちは月2で発達凸凹さん向けのリトミック通ってます。引っ越すので1からまた探さないとですが…💦
ママリ
3歳です👧🏻
療育にも運動系があるの知らなかったです🥺
発達検査した時に親子で通えるところがいいねと勧められた療育に通っていて運動と勉強半々くらいです。調べたら運動系もあるので検討してみます😊ありがとうございます!