年長と年少の子どもがいる女性が、保育園の先生やママ友と仲良くなる方法を知りたいと考えています。人見知りで自分から話すのが苦手なため、周りのママたちが親しく話している様子を羨ましく感じています。先生とはどのような話をすれば良いのか、またうまく話すコツがあれば教えてほしいと考えています。
年長と年少の子どもがいるのですが、保育園の先生やママ友さんと仲良くなるにはどうしたらいいでしょうか?
もともと人見知りもあり、自分から話すタイプでもないのですが、周りの方を見ると先生とたくさん話をしているママが多く、私は先生方とは必要なことしか話さないので(子どもの体調とか連絡事項など)周りの方が羨ましく感じます。
みなさん先生とはどんな話をされますか?
話せるママさんは何人かいるのですが、やはり周りをみているとすごく親しく話してたりタメ口で話してたり、私はかなり年上なママだと思うので(みんな歳は知らないですが)話してくれないのかな…とか被害妄想になってしまいます。。
うまく話せるコツなどあれば教えてください🙇♀️
- ミミ(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント

ココ🔰
二人の息子が保育園に通っています。
私も先生とすごく親しく喋ったりタメ口で喋ったりは無いですが、家であった子供のおもしろエピソードとかだと時々話します☺️あくまで長くならないようにサクッと話す程度です。家でこんなこと言ってたんですよ〜(笑)くらいの。
私も出産遅めだったので、年下のママたちが多いのかなぁと勝手に思っていますが、比較的年齢の近そうな話せるママは何人かいます。
自分から話せない人って意外と多そうで、こちらが突破口を開いて話しかけると意外と気さくに話してくださる人も多いですよ。
でも私もやっぱりミミさんと同じでタメ口で話すのはなかなかハードルが高く感じるタイプです😅あまり距離が近くなりすぎるのも疲れるので、これが私にとってベストな距離なんだと思ってます!
ミミ
家であったおもしろエピソードですね😌
確かにそれなら話せそうな気はします。
距離感大事ですよね。
ココさんが同じような考えでよかったです✨️