人工授精で薬を使わずに妊娠した方はいますか?現在、不妊クリニックに通い、人工授精を2回行いましたが、薬の使用に不安があります。年齢も高く、早く授かりたい気持ちがありますが、薬を使うべきか迷っています。
人工授精で薬を一切使わずに妊娠された方いらっしゃいますか?
私は現在不妊クリニックに通っており、人工授精を2回行いました。スケジュール的にできない時はタイミングのみでした。卵胞も自然に育ち排卵もしていたり、黄体ホルモンの数値も悪くはないのですが、通っている病院の方針では、妊娠の手助けになるように、人工授精前にはゴナールエフ注射、人工授精後にはオピドレル注射、プレマリンとデュファストンの内服があります。
特に副作用に悩まされたわけではないですが、乳がん等のリスクが不安で薬を使うことに少し抵抗があります。(あまり知識はないのですが。。)
クリニックは私の気持ちを汲み取ってくれていて、自然に任せてみる?と言ってはくれています。
年齢も今年36と高齢になってきて第一子不妊治療中なので早く授かれることに越したことはないのですが、
やはり妊娠の近道になるには薬を併用していったほうがよいのでしょうか。。。
不安を抱えて臨んでいても余計妊娠しないこともあるから、私の気持ちを尊重するよとクリニックの先生は言ってくれていて、それがせめてもの救いですが、自分の中での迷いがずっとあります😭
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
1人目を人工授精で妊娠したときは薬の服用はなしで、人工授精後にHCG注射を1度だけしました。
HCGは打ってるのでぜんぜんなしではないですが…

はじめてのママリ🔰
私は何年も不妊治療してて人工授精も何回かやりました。薬(注射と内服)を使って最初やってて中々授からなかったのと自然に卵胞が育ち排卵もしていた(黄体ホルモンの数値は多分悪かったです)ので薬一切使わずに人工授精するようになって授かりましたよ✨
なので自分のやりたい様に一度やってみても良いとは思います🙂↕️
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね✨
不安や思うことがあると妊娠にもつながらないのかもしれないと思ったので、私もやりたいように一度やってみようと思います😌教えていただきありがとうございます😊- 10時間前
はじめてのママリ🔰
HCG注射というのは排卵を促す注射(私でいうオピドレル)のことでしょうか?🥺知識不足ですみません😣
でもほとんど薬は使わずに妊娠されたんですね😌
教えていただきありがとうございます😊