※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y♡Hママ
家族・旦那

家族旅行の費用や運転担当について相談したいです。旦那は贅沢だと感じているようですが、旅行は楽しみであり、家事から解放される貴重な時間です。家族旅行の運営について、他の方の経験を教えていただけますか。

なんだかなぁ‥
贅沢なんですかね。

7月に家族旅行があります。
毎年、義父母と義弟(実家ぐらし)とみんなで旅行行きます。
今年もその予定で計画して、行き先も決まりました。
すると旦那が「もう今年で旅行終わりかなぁ」と。
いや、分かるけど‥なんてったって旅先の遊び代やご飯代はうちから、行きの運転は旦那、帰りの運転は私(帰りが一番しんどい)だから。
毎年、義父がホテル代(今回は14万)を出してくれます。年金暮らしで退職金から払ってる。
義弟は高速代の支払い。

旦那が気にしてるのは、自分達が払うお金がキツイのと、もちろん義父に出してもらうのも申し訳ないと。
かといって、義実家を旅行に全額払ってまで連れて行ける経済力はありません。

義母と私は旅行の楽しみと言ったら、家事をしなくて済むし、一番はご飯です❗️
子供達も大部屋で義家族と寝られるのが楽しみみたいで。
お金はかかるにしても、年一の旅行ってご褒美ととらえてもいいですよね。
旦那は「贅沢しすぎ」と。良く言えば倹約家、悪く言えばケチすぎる😓まぁ専業主婦が言うなよって感じですかね。
大きいテント⛺️を買ったのですが、来年からキャンプだなぁ❣️って張りきってます💦
準備して、ご飯つくる、片付けもあるし、暑くて寝心地悪いとこで嫌だ😫

うちみたいな家族構成でよく旅行に行かれてる方‼️
どういう感じですか❓
お金の支払いとか、あとは運転担当は誰かとか❓
義母も60で免許あり、軽自動車をバリバリ運転する。(昔はうちと同じミニバンを乗ってました)
義弟は28で免許あり、プリウスをバリバリ運転するし遠出もする。
毎回、うちのミニバンで行きます。義母は保険の関係で運転はって言いますが、義母だって義弟の車運転するし、義弟だって友達の車運転したり自分の車運転させたりしてるのに。

コメント

はじめてのママリ🔰

義弟は滅多に一緒にいきませんが(住んでいる場所が飛行機の距離なので)、義両親や義祖父母と旅行行きます☺️
義両親や義祖父母と旅行行くときは全額全て向こうが払ってくれます🥺
私たちは車を出すだけです。
運転は旦那、義父、義母がします。
私は1番後ろで寛いでいます🤣
一緒に行くのが実の両親ではなく、旦那の両親なら年一のご褒美と捉えるのは難しいので(旅行なんて絶対お金かかるので)、私ならそうだよねって思います。
家事をしないというのはもちろんありがたいですが、旦那がそういうなら義両親は巻き込まず自分たち家族で行ける距離と値段で旅行行きます😆

• Y♡Hママ

Y♡Hママ

全てだしてくれて、更に運転もしてくださるんですね😳

旦那言うとおりでこちらだけで行った方がいいかもしれませんが、ホテルじゃないところに泊まるってなんだかなぁって思ってしまって💦

• 5月29日
まま

旦那さんがそう言うなら、任せてみたらどうですか?私、キャンプは分からないからよろしくね🙏😀って、もう動かないスタンスで!!
テントで寝心地悪いの分かります…
私もあまり好きじゃないけど、子どもたちが良い経験になるので付き合ってます😪