※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子育て中のママとして、自分の気持ちをどう保つか悩んでいます。子供が叩く行動をしてしまい、自己嫌悪に陥っています。皆さんはどのようにリフレッシュしているのでしょうか。

第1子が生まれて来月で1年9ヶ月。
ママさん達は自分のご機嫌はどうやってとっていますか?

うちはイヤイヤ期にも若干入りつつ、今年の4月からは保育園に行き始めました。私はパートで10-16の週4日勤め。
平日仕事が休みの日は子供も保育園休ませています。
久しぶりに支援センターに連れて行ったのですが、今まであまりそういうことはなかったのに、先日周りの子を叩いてしまいました。
強く一発というよりは、バシバシバシと軽く?というか頭を3回くらい。
自分が遊んでいるおもちゃに興味を示して寄ってきた1歳前半の子です。
相手は上に兄弟がいるようで本人もお母さんもあまり気にしてはいない感じでしたが、お家に帰ってなんと言われてるやら、、と気になって😥
我が子が叩くようになってしまった、とショックでもやもやがとまりません😔
まだ保育園にも慣れていないし日頃我慢している、私も自分でも怖くなるくらいたまに爆発してしまうこともあり、子供はやっぱりそいういのを見て育っているから、、と自分を責めます。
責めますが、私も人間だ。余裕がない時間はある。
と開き直るし、でも優しい穏やかな子を見るとお母さんが優しいんだろうなと思ってしまいます😣
今更反省したところで育て直せるわけではないとわかっているのですが、少しでも私自身変わりたい。
毎日子供中心で回っている世界。
皆さんはどうやって息抜き、自分のご機嫌をとられているのでしょうか。

コメント

ママリ

外面外面!みーんな仮面かぶってますよ💓
私はお金で解決してます!
買い物したり、美味しいもの食べたり、
イライラしてご飯作りたくない!なんて
いーっぱいあります☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。というのも変な話ですが。みなさん色々ありますよね😣
    うちだけではないですよね🥲

• 5月29日
ママリ🔰

手が出るのは成長過程なので当然のことだと思いますよ😊
言葉で伝えられないから、手が出るんです💦
保育園にもきっとそういうお友達沢山いると思います!お子さんもお友達に手を出されたりもしてると思います😌
それを真似したりもします😅
息子も保育園で叩かれたり噛まれたりあります💦でも悪意はなく、お互い様って思ってるので、気にしてないです😌
うちの息子も、思いどおりにいなかったり、嫌だった時に私を叩いたりつねったりしてきます😅2歳になり言葉で伝えられるようになってきてからは、手が出ることがかなり減りました!

私も仕事と育児に追われて本当にイライラたまるし、めっちゃ怒ったりもします😩子供を寝かしつけたあとに、旦那とアニメや映画を夜な夜な観るのが今の息抜きです😂✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園は今年から入ったので、きっと我慢するほうで、日頃は慣れている子達に圧倒され揉まれて過ごしてるんだろうなとは思いました😌
    うちはやられていてもお互い様と思うのに、自分の子が手を出す側だとお互い様と思えていなかったので、我が子をマイナスに思わず、ひとつの成長と思うようにします🥲

• 5月29日