障害年金の対象になるか知りたいです。双極性障害2型で通院中、体調に波があり働き方に悩んでいます。
障害年金について質問です。
双極性障害2型です。月1度通院治療中。自〇未遂で閉鎖病棟入院歴ありです。
去年の6月から就職してます。それまで1年半、前職で休職(傷病手当金受給済み)してましたが退職し、違うところで働きだしました。
ただ、週5日、1日6時間がしんどくて体調に波もあるので今年の2月に退職し、その後すぐ現在までは、1日3、4時間、週3日〜5日ほどで扶養範囲内で働いてます。
本当は不要も外れて1日6時間〜7時間、週4日ほど働いて収入を上げたいですが、体調のことがあり出来ません。
このような場合、障害年金の対象になるんでしょうか?
来週受診なので主治医に相談しようと思うのですがらそれまで待てなくてネットで色々調べては良く分からなくてソワソワしてしまいます。
- ななな(4歳1ヶ月, 7歳)
コメント

ママリ
4月から障害年金を受給しております。
私は精神ではないなですが、
受給該当が極めて狭く、
主さんが書かれている内容では難しいと思います。
私は2級ですが、
家から出られなれかどうかが基準となり、就労に関しては定期的な雇用が結ばれると難しいと思います。
単発や在宅での就労で短い時間のみでしたら可能のようです。
社労士さんと1年かけて準備してきました。
月に1回治療されているので、
病院の先生と相談して診断内容を優位にもっていけると可能性があるかと思います。

りりり
対象になると思います🤔
わたしフルタイムで働いてて鬱とパニック障害が悪化して退職
その後扶養内で週4の5時間働いてますが3級通りました
社労士さんの手続きも2カ月くらいでしょうか
わたしは4カ所の病院に行っててすべての診断書が必要だったので時間かかりました
-
ななな
そうなのですね…!
対象になれば良いのですが。
来週先生にも聞いてみます。
ちなみに、初歩的な質問なんですが、診断書は先生に書いてもらって、どこで申請するんですか?
自立支援医療制度も使ってて、そこで申請したらいいんでしょうか?- 5月29日
-
ななな
定期的に保健師さんから体調確認で繋がってます。その方に聞くのもありでしょうか?
- 5月29日
-
りりり
保健師さんは関係ないです
わたしは社労士さんにまかせたので詳しくわかりませんが申請するのは年金機構です
診断書の提出と発病からの経緯などを書く書類があります←自分で申請できますが私は外出困難なのもあり社労士さんにまかせました
今まで行った病院は一カ所のみでしょうか?
初診日のこともあり今まで行った病院の診断書がすべているので私は申請まで1ヶ月半くらいかかりました💦- 5月30日
-
ななな
社労士さんにおまかせして、おいくらぐらいかかりましたか?
1番初め、体調の変化を感じ、受診したところ(①)と、セカンドオピニオンで受診したところ(②)があります。それと現在のところ(③)です。
最初は①と②に適応障害と言われて、②は遠かったので1年ちょっと①に通ってました。通院から10ヶ月頃経過して双極性障害2型と診断されました。自傷行為は時々してたんですが、ちょっと大きな警察沙汰の自〇行為をしてしまい③の閉鎖病棟へ入院になりました。それからは、③へ通院してます。
①は1年ちょっと、②は、1回か2回の受診(適応障害の時)、③は1年半になります。- 21時間前
-
ななな
それと、今年2月に④箇所目の病院にも行きました。体調が悪いときに予約をとって、でも実際行った時は調子が良かった時なので特に今のままの薬等で大丈夫だと思うとだけ言われて帰りました。体調悪ければまた来てと。
- 21時間前
-
りりり
わたしが利用したのは障害年金専門の社労士さんでした
相談無料,着手金2万円
受給できれば障害年金2ヶ月分(わたしは12年フルタイム働いていて休職もしたこともなく難しいと言われ3カ月分)
受給出来なければ無料
なので2万円+各病院の診断書代(わたしは4カ所行ってたので×4)
※社労士さんへの報酬は障害年金受給が決まり入金後でした,15万円
なななさんの場合は過去遡って請求できる可能性があります
その場合は+α です- 21時間前
-
りりり
閉鎖病棟へ入院したのはポイント高いので受給できると思いますよ😌
- 21時間前
-
ななな
なるほど…
そういった機関を利用したことがないので相場が分かりませんが、結構かかるんですね。
色々と詳しく教えて下さりありがとうございます🙇♀️
とても参考になります。- 20時間前

はじめてのママリ
双極なら対象になるかと思います。
でも医師によるところが大きいので、理解のある医師ならきっと2級を取らせてくれるのではないでしょうか。
まずは医師の反応を見てですね。
もしあまり乗り気じゃないなら、転院することも視野に入れたほうがいいと思います!
-
ななな
お医者さんによるんですね…
来週受診なので話をしてみたいと思います。
教えて下さりありがとうございます。- 21時間前

ママリ
働いてたら3級かなと思います☺️
-
ななな
そうなんですね!
教えて下さりありがとうございます。- 18時間前
ななな
やはり難しいですよね💦
先日収入に関してママリで質問させてもらって、その流れで持病のこと話したら障害年金を勧められて、気になって今回質問したんです。
先生にも一応聞いてみます。
ご回答下さりありがとうございます。