無痛分娩の病院での初診で、説明が少なく不安を感じています。リスクについての詳細な説明は普通ないのでしょうか。
セミオープンのため、通っているクリニックに紹介状を書いてもらって無痛分娩予定の病院の初診に行ったのですが、
エコー検査と無痛分娩の資料を渡されたのみで、特に口頭で説明などありませんでした。
「説明したら1時間くらいかかるから、資料読んでおいてください」と言われました。
妊娠後期には転院予定のため、入院や費用、補助金についてはその際に説明されるようです。
リスクとかもっと説明があるのかと思いましたが、これくらい簡単なのが普通なのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠13週目)
コメント

はじめてのママリ🔰
私の時はたしか妊娠中期(27週とかそれぐらい)に分娩先で麻酔科医の診察があって、その時に無痛分娩の具体的な流れや起こりうるリスクの説明がありました🏥
なのでもう少し先なんじゃないですかね👀
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
次は34週くらいに来てもらうことになると言われました。それまで説明なし!?と思いましたが、またクリニックの方でも聞いてみようと思います。。
はじめてのママリ🔰
私は32週までセミオープン利用でしたが、その間にもスクリーニング検査で分娩先の方も受診したり(20週ぐらい)してました!
何週でこれをする予定とかっていうのは病院によって多少タイミングの違いがあるとは思いますが、さすがに無痛分娩予定で麻酔科医の診察が0ということはあり得ないと思うのでセミオープンから戻られたらあらためて説明がされるんじゃないでしょうか💡
それまで心配でしたら分娩先に今後のスケジュールというか流れを確認されるといいのかなと思います😊
お身体に気をつけておすごしくださいね🌼