※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

専業主婦の方に、金銭面の厳しさや削減している支出について、またお子さんが大きくなった際の働く予定についてお聞きしたいです。

もうこのご時世多くの方が旦那の給料だけは難しいと思うのですが、選択して専業主婦やっておられる方
金銭面きつくないですか?

なにを削れてますか?
またお子さんがどのくらい大きくなったら働く予定ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは転勤族なのでほかの方に比べて賃貸や住宅ローンが少ないので、特に我慢するところがなくやって来れてます!
下の子が小学校上がってからぼちぼちかな〜と考えてますがガッツリ働く気はないです🙏🏻

• ママリ

ママリ

転勤族だとなかなかむすがしいですよね💦

• 5月29日
ままり

専業主婦です!
上の子が小学2年生になったら働きたいなと思っています。

金銭面についてはいろいろ工夫しています。

投資をしていて優待券で支払い
夫と息子の髪は家でセルフカット
旅行はハイシーズンは行かない
することがない日は皆で早寝早起き
ふるさと納税で食料調達

などしています!

• ママリ

ママリ

なんとセルフカットはすごいです!
    やっぱりやれることはやってるのですね!

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

うちは車持たない、そして住宅費を抑えています。
完全ワンオペで実家も頼れないので、下の子も小学生になって安定したら働きたいです😃

• ママリ

ママリ

もう維持費でかかるお金ちがいますよね💦

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

大きな贅沢は出来ないですね💦私自身と夫のものは我慢してますかね〜。コスメ買ったり新しい服買ったり…そんな事より子どもたちにお金かけたいです😂

3人目が幼稚園入ったら働こうかなと思ってます😇

• ママリ

ママリ

なるほど、子供にお金かけたいって気持ちわかります💦でも足りないですよね、、

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

家のローンは、場所、今どきの金額からしたら安い方だとおもいます。
その代わりオプションは削りまくってます😂
あとは外食はほとんどしないです。
ディズニーは好きなので年に3.4回行ってます。日帰りの距離だけどホテルも2回くらい泊まるけど、それ以外はあんまり遠出とかしないですね💦
行くとしても旦那の会社の保養所?で
食事代だけで泊まれるようなとこしかいかないです!
義実家が飛行機の距離なので年1くらいは飛行機乗ってますが…年末年始とか高いので時期ずらしたり、年末年始でもクリスマスから行って元旦に帰ったりして交通費浮かせてます笑
ほんとは義実家泊まりたくないけどホテル高いしそもそも田舎すぎてホテルもないので仕方なく義実家に泊まらせて頂いたり😭

自分がお腹弱いので、なかなか外で働けなくて、在宅ワーク探そうかと思ってます😫
下の子が幼稚園いったらですかね、、

• ママリ

ママリ

下の子が幼稚園行かないとむすがしいですけど、楽しみながらも節約してる感じとても伝わってきました🥺

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

節約とか意識しないときついです😭
来年から幼稚園行く予定なのでパートに出ようと思ってますが、この先不安も多いので保育園にして正社員になることも考えてます!

• ママリ

ママリ

色々不安ですよね💦
    ただ働かないよりかはパートでも少し足しになるならと思いますよ!

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

きつくはないです。
賃貸→借り上げ社宅で月2万以下の支払い
車→会社の車で維持費0
浪費癖なし、ブランド物興味なし

転勤族です。なかなか希望にあう求人ないので無職です。
子どもが大きくなればフルタイムで働けるので、働き口あると思います。