2歳1ヶ月の息子の発達に不安があります。言葉の遅れや睡眠の問題、食の好き嫌い、他の子どもへの苦手意識が気になります。クリニックに行くべきか悩んでいます。どう思いますか?
2歳1ヶ月の息子の発達について
気になる点が多々あり
発達クリニックにかかるか悩んでいます。
気になる点としては
●言葉の遅れ
ほぼ単語しか話せず、頭文字だけ話すことが多い
(バナナ→バ 等)
二語分と言っていいかは分かりませんが、
ママ、あっち
ママ、ここ
あっち、行く
は、話します
●夜通し寝る方が珍しくほぼ毎日1.2回は泣いて起きる
●好き嫌いが多く特に肉みたいにパサパサした食感のものはほぼ食べません
●同じ年頃の子が苦手で近くに来ると逃げる
こんな感じです。
こちらの言っていることは分かっていて、
物覚えはいいと思います。
図鑑を見ながら〇〇はどれ?に指さしで答えられたり
お姉ちゃんの真似をしてダンスをしたり
コップに牛乳を入れるふりをして渡してくれたりするような
おままごともできますが、やはり上記のことが発達障害の項目に当てはまるため気になります。
みなさんならクリニックにかかりますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
夜通し寝ない事以外はうちの子も同じでした😅
理解してるならそのうち喋るから心配ないって言われてたので特に気にせずいたら、2歳3-4ヵ月くらいで爆発しました😂💦そこからはもうどんどん喋り始めて今はペラペラです😅
パサパサ嫌いも最近は克服してきましたが、お肉ヤダって言う時もあります💨この時期はあるあるみたいですよ🤔
保育園ではどうだかわかりませんが、支援センターでは1人で遊びたいタイプでした😅
私はまだ2歳だしそんなに心配いらないかな?と思ってましたが、健診で何か言われたりありましたか?

はじめてのママリ🔰
気になるなら一度かかってみたらいいと思います!
うちは一歳で座らない、指差ししないからおかしいと思いすぐに発達センターと療育にかかりました!
決まったものしか食べないとなれば自閉症の可能性が高くなりますが、パサパサが苦手という程度ならそこまでかなーとは思いました!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇
最後の健診は1歳半だったのですがその時は問題なくクリアしています。
ママリさんのお子さんは2歳3.4ヶ月で爆発期を迎える前はどれくらい単語話せてましたか??💧
ママリ
うちは2歳になる少し前から「ママ」
「んー」(みかん)
ぐらいでした😅