※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

現代の小学校の遊具は安全重視で、昔のような高い遊具が少なくなっています。私の小学校時代は高い登り棒やアスレチックがありました。

ふと思ったのですが、現代の小学校の遊具って
だいぶ変わってますよね?
私はアラフォーですが小学生の時は
登り棒の高さが4.5メートルはあったり
アスレチック遊具も同じくらいの高さで、
丸太を登っていくのですが丸太の隙間から
落ちそうで少しヒヤヒヤしながらやっていた記憶です。

子どもの小学校はアスレチックなどはなく、
登り棒も2メートルくらいで
安全重視で、今となっては当たり前なのですが
昔って色々ゆるかったなと。
ちなみにどちらも都内です!

コメント

はじめてのママリ🔰

小学校も近所の公園も、遊具が減ってますね😱ド田舎です。
あれもダメこれもダメで、公園にはブランコと鉄棒しか残ってないですw

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    近所の公園は結構責めた遊具もあるのですが、学校はほんと無難になったなーと感じていました!

• 5月29日
はじめ

私の母校に子供が通ってますが、
やはり老朽化で新しくはなっていて
安全そうなのばかりになってます。

ですが比較的にうちの学校は遊具が多いみたいです😌
ジャングルジムもいまだにありますし、タイヤの跳び箱や登り棒も4mくらいの高さのものがあります。
鉄棒は2mのものが昔はありましたがなくなってました。

木でできたような丸太の遊具はなくなってました。木だし腐るだろうしまあ..私もたくさんトゲ刺さった記憶があるのでなくなってよかったです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母校に通われているんですね✨

登り棒ってそれくらい高さないとつまらないですよね。2メートルくらいの鉄棒昔ありましたよね!あれ楽しいけど最近見ないですよね。
    ジャングルジムは娘の学校もありますが、確かに木は腐るしトゲ刺さりますし、現代向きではないですよね。納得しました😌

• 5月29日
  • はじめ

はじめ

登り棒がこのようになってるのですが、娘の遊び方がとても危なくて上に登って曲がってるところでうんていしているのを見かけて、、、さすがに学校巻き込む事故になるからやめてって言いました😭

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは危ないですね💦昔この部分にぶら下がってた子はいましたが、うんていするのはすごいです✨でも親としては止めますよね😱

• 5月29日
  • はじめ

はじめ

親バカながら身体能力が結構ずば抜けてて、体操教室に通っていますが中学生クラスに今いるのでまあそんな遊び方もいいかぁとうちの子だけなら目を瞑ることができます😭が!
    学校だし学校責任も感じてしまうでしょうし、それを真似しようとする子が出てくるかもと思ったら止めるのが1番だと...🥲

体操教室の先生も言ってましたが、近年先生を含め体力がない身体能力が低くなってきてる...と動けない人が増えてきてるので遊具を今の人たちのレベルに合わせておかないと事故を招くようです....

• 5月29日