※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴ💛
ココロ・悩み

息子が大きな音を苦手としており、特にピアニカや花火の音に困っています。これは何かの症状でしょうか。私も同様の音に敏感ですが、生活には支障がありません。

聴覚過敏??
もうすぐ5歳になる息子です。耳を塞ぐとかそういうことはないのですが、大きな音が苦手です。
いま保育園でピアニカの練習をしていますが、思ったより音が大きくてビックリしてやりたがらないそう。
打ち上げ花火の音も嫌いです。ピアニカはもう結構みんなできるようになってて、うちの子だけがどんどん置いて行かれてしまいます…

大きな音が苦手なのは私も同じで、花火の音や風船が割れる音などの突発的な大きい音は特に苦手です。

息子はなにかあるのでしょうか?
または私からの遺伝なのか、、
はたまた、今まで気づかなかったけど私もなにかあるのか、、

それが原因で生活しづらいとかはまったくないです。

コメント

2歳ママ

娘も聴覚過敏が入ってます
花火やパレードはもちろんパニックでギャン泣き、家で物が落ちた時や掃除機も怖いー!!となります

私は発達障害で聴覚過敏も入っているので娘に遺伝したかもです😢

私の経験上ですが強要などはせずに楽しめるようになってからで大丈夫くらいの気持ちで居てくれるとトラウマになりにくいです🥹

• ぴぴ💛

ぴぴ💛

ありがとうございます!
    うちも花火はとくになります、、掃除機は笑いながらキャーと言って逃げていくのでそこまでなのかなと思っています😓
    遺伝ってなるとほんと申し訳ない気持ちでいっぱいになります😓
    ピアニカの練習も無理ない程度にしていると先生が言ってくれたので任せてみて保育士から見て変だなって思ったらこちらに伝えてもらうようにしたいと思います!

• 5月29日
  • 2歳ママ

2歳ママ

人間だから皆んな偏りがあるのは当たり前と思っています!

私的にはいかに子供の事を理解して寄り添えるかの方が大切なので、ぴぴさんは素敵なお母さんだと思います🥺

• 5月29日
  • ぴぴ💛

ぴぴ💛

嬉しいお言葉ありがとうございます😭🩷

• 5月29日