※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しの
サプリ・健康

ダイエットで8キロ痩せたが、その後停滞しています。ストレスで食べ過ぎた結果、過去最低体重になりました。ダイエットは難しいと感じています。

ダイエットで8キロ痩せて、そこから停滞していて
昨日ストレスで夜もめちゃくちゃ食べたら
過去最低体重になってめっちゃ減ってた🤣
ダイエット難しすぎる。笑

コメント

はじめてのママリ🔰

チートデーの次の日って結構体重落ちますよね😂

• しの

しの

こんな落ちるもんなんですね!

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昔パーソナルトレーナーから聞いた話だと脳が錯覚するらしいです🤔

体重がたくさん落ちる&摂取カロリーが少ないので脳が「ヤバい!これ以上痩せたら倒れて死んでしまう!」って勘違いして、体重が落ちないように停滞するらしいです😇

で、チートデーにカロリーを沢山摂取すると脳が安心してまた体重が落ち始めるって言ってました😂

チートデー入れるべきかの判断難しいですよね💦

• 5月29日
  • しの

しの

体にそんな能力あるなんて😂チートデー設けたわけでもなく、色々疲れて気にせず食べたのに減っていて、ストレスも減って一石二鳥でした😆

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

停滞≒カロリー収支が釣り合っている
ってことなので、そこから摂取カロリーを減らしてみる(食べる量を減らすか、または運動量を増やす)のか・
それとも摂取カロリーを上げてみて代謝を高めてみるほうにチャレンジしてみるのか、
どちらかを選択してみて、どう効果が出るのかはもう体しか教えてくれません☺️

代謝はしっかり食べないと絶対に上がらないのと、
減量をすると必ず代謝というのは下がっていくものなので、そこをバランスよく整える必要があるんですね。

でも、それをいちいち考えるのは面倒じゃないですか😂

だからチートデーって実はあまり必要なくて(初心者は逆に混乱してしまう)、普段ある程度我慢した食事をして、ある日だけ解放してドッカーン!と食べるより、
毎日我慢しない整った食事をコンスタントに続けているほうが、ダイエットは楽だったりします。
というより、こっちのほうが大事だったりします。

この「ある日」をいつにするのか・どの頻度にするのかも見定めも難しいですしね。

このチートデーもやり方が重要で、ただたくさん食べれば良いわけでもないんです。
結構難しいんですよ、チートデーって。
一定のカロリーにはちゃんと抑えないと、好きに食べ過ぎればただの食べ過ぎデーになっちゃうので😂

なので、普段の食事からPFCバランスを整えて食欲を安定させていたら、わざわざチートデーを入れなくても勝手に痩せます。

チートデーを楽しみに頑張る。という時点で、結構無理なダイエットをしているってことです。

チートデーは減量目的ではなく、「ただの楽しみデー」として、ダイエットとは一切関係なく娯楽として取り入れるほうがストレスもうんと減りますよ😉

今の体重は生活習慣の結果なので、歯磨きや着替えをするのと同じ、やることに苦痛が生じないことがダイエットの一番の正解です。

面倒な時はあるけど、やりたくなくなるほど苦痛に感じるものではないですよね。

誰しもたまにはおしゃれしてお出かけするけれど、気にせずたくさん食べる日がこれと同じ意味合いって感じです!

• しの

しの

ご丁寧にありがとうございます💦✨
    ずっとあすけんで食事管理していて、摂取カロリー守ってたのですが、、めちゃくちゃ食べたと言っても鍋とか、、揚げ物を避けたりしてるからですかね!?
    ダイエット初心者すぎて、今日何食べたらいいか分からないです!!

本音はラーメンとか食べたいですが🤣

• 5月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あすけんは私も食事記録で使ってたことはありますが、
    あれ推奨摂取カロリー結構低めに出るので、カロリー不足に気をつけなきゃなぁと思って使ってました💦

鍋はダイエット向きですが、ちゃんとお米をしっかり食べているかで結果は変わりますし(糖質制限はご法度です)、
    揚げ物もしたらいけないなんてことは全然なく、頻度考えれば食べても全然大丈夫です✨
    月に数回であれば問題ありません。(週一だと流石に多いかな、と思います)

私も揚げ物大好きなのですが、最近は表面にさっと油をかけて揚げずにオーブンで仕上げたり、衣を先に煎って揚げないコロッケ作ったりしてます🥰
    私は外食の時にガッツリ揚げたて食べます😍笑

ラーメンも食べて良いんですよ!
    これも月に1〜2回であれば、太ることないですから😁

まずは、普段の食事を「我慢しないもの」に切り替えることですね!

食事内容は、YouTubeのねこくらりえさんがわかりやすくておすすめです☺️(個人的には、この方の食事バランスのまま、主さんの年齢が40以下ならばもう少し摂取カロリーを上げても良いかな?って感じです!)

• 5月29日