※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

一軒家を持ちたい気持ちがあるが、金銭的に不安です。賃貸で満足するための考え方を知りたいです。

あほな質問すみません。

今まで賃貸で、一軒家買う予定はなしでしたが
やっぱり憧れと言うか
借りてるんじゃなくて自分の家!って思える家が欲しい気持ちです、、

でも、3000-4000万くらいしますよね
高すぎる…
私は今働いてないし、この金額旦那に頼るなんて申し訳なさすぎるし

なんでこんな憧れちゃうんだ、、
実家も義実家も一軒家で、それが当たり前?の価値観になっちゃってるんだろうなと思います

同じような状況の方いますか
どうやって、うちは賃貸でいくぞ、って気持ち納得させてますか、、

コメント

はじめてのままり

結局ほとんどの人がローンだと思うので
意外と手が届くかもですよ!
ハウスメーカーと土地を選べば案外安く済むかもです!

はじめてのママリ🔰

うちも一軒家欲しいけど収入的にまだ無理かぁ。って感じで終わってます!
ですが持ち家も結構デメリットあって、固定資産税やら修繕費やら一回でどんっとくるお金が毎年あるのでそれも困るなぁという感じで😅
だったら賃貸の一軒家でもいいかもと思っているところです!

うはこ

今、賃貸で家賃を支払っているんですよね?意外と家賃並みの金額でローン返済できたりもしますので、完全に諦める必要もないのかなと思います。
転勤族だから引越しを気軽にしたいなどの理由がなければ、個人的には賃貸は、老後もずっと家賃を支払い続けるということの方が私には不安要素でした。

なので、結婚と同時に新築の分譲マンションを購入し、20年住んで売却し、平屋の戸建てを建てて引っ越し、また住宅ローンですが、生活には満足しています。主人に先立たれても私と子供は住むところには困らないという安心感があります😊

マンションだとローン返済後も管理費や駐車場代の支払いが続きますので、買えるならやっぱり戸建てが良いかなと思います。

どちらにもメリットデメリットありますし、人生で何を重視するかの価値観は人それぞれだとは思います。ご夫婦で1度良く話し合ってみたり、ライフプランニングをFPさんに相談してみたり、少し動き出してみるタイミングなのかも知れませんね😊

はじめてのママリ🔰

家賃7万駐車場8000円の所に住んでいて
ガス電気で月13000円だったので
あら?一軒家建てても出費同じくらいじゃない?と思い建てました !

子供の足音などにも気にせず遊ばせてあげられるので私は良かったかなと思っています…🤔💭

はじめてのママリ🔰

うちは都内なのですが大震災が来そうということで、修繕費やローンになりたくないので賃貸にしています。
また、ご近所トラブルから一生逃げられない、外壁や外の虫や猫などの掃除までしなくてはいけない、階段が危険、なども自分は無理なのでマンション一択です。

し

現在賃貸住まい、マイホーム検討中です!

当初建売で探してました。
試しにハウスメーカーのモデルハウス見てみたら注文住宅への憧れが膨らみ、今ローコスト住宅メーカーで注文住宅が第一候補です!
そもそも結婚した時は夫婦ともにマイホームの希望すら特になかったのですが…見ちゃうとダメですね😂

うちは今の家賃とあまり変わらないこと、少なからず昇給していくこと、ある程度の資産があることからいけると判断しました。
毎月の支出計算して無理のない返済計画立てられるならマイホームありだと思います!

はじめてのママリ🔰

お住まいの地域の土地相場がわからないですが、安い土地&ローコストで建てるなら4,000万あれば建てれる気がします!
意外とローン通るかもしれないですよ!

一生賃貸のつもりなら、正直家賃だけでそれなりの金額を使うんじゃないかなと思います💦
ご自身が働いて解決できるなら、まずは働いて収入増やしてみればいいと思います☺️

ママリ✨

実家、義実家、祖母宅は持ち家。
いとこたちも弟家族も持ち家ですが、我が家は賃貸です☺️

夫婦で正社員フルタイムなので買おうと思えば買えますが、
・夫婦で転勤あり(県外も)
・生活スタイルに合わせて住み替えできる(子どもの年齢や数、自分たちの状況)
・将来子どもがいじめられたら?迷わず引っ越しできる
・近隣トラブルが起きても心置きなく引っ越せる
・住む家にこだわりがない
・火事や地震などで損壊して建て直すようなことがない
・(夫の見立では)将来は戸建てが余って中古で良ければ今より安く戸建てが手に入るようになる

↑です!
子当たり前ですが、子どもが増えれば部屋数が足りない、夫婦2人になり歳をとれば狭くていい(2階は要らない)、学区が〜、スーパーまでの距離が〜、など生活しやすさは変わると思うので賃貸がいいです☺️