※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産後の回復が思わしくなく、安静が必要か悩んでいます。痛みや圧迫感がいつ治まるのか知りたいです。

産後すぐに子どもがNICUへ入院となり、面会へ行くために退院後からずっと電車徒歩タクシーと動いています。会陰の傷や鬱血のあざ?の痛みや悪露の量など1週間経ちますが、なにひとつ良くなっている気がしません😭 やっぱりベッドで安静にしていた方が回復も早いのでしょうか?

円座クッションも手放せずずっと持ち歩いています。

立ち上がったとき、歩いたときの圧迫感はいつごろ治まりますかね😭?

朝起きるたびに「まだ痛い…」とメンタルがやられます。

コメント

ぴょっこ

下の子がNICU→GCUで2ヶ月弱入院していました。私は帝王切開だったので傷口が痛く、最初の頃は毎日行けませんでした。搾乳した母乳は夫に託し、休む日は休んでいましたよ。
ベビーは看護師さん達が守ってくださっています。無理しないで下さいね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

帝王切開も相当お辛いですよね。
    ありがとうございます。私もなるべく夫に行ってもらうようにします。

すみません、別で質問なのですが差し支えなければ、搾乳できていた量とかって教えていただけますでしょうか…?
    いまは産後1週間で1回の搾乳量は20mlいかないくらいです。先日乳腺炎手前になりかけ冷やしていたら母乳が増えなくなってしまい…😢
    ほぼミルク頼りになっているのですがそれでも大丈夫か心配で、、

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

私も子供より先に退院して面会通いしてました💦
会陰の傷はかなり酷くて家ではほぼ寝たきりだったんですが、3週間くらいの時急に楽になって円座使わなくて良くなりました。腫れが引けたか糸が溶けたんだと思います。
悪露も10日目にとんでもない量出ましたがそれからはぐっと減って1ヶ月検診では悪露ほぼ終わってましたよ。
痛くてつらいですが、ちゃんと治る日は来るので😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産後の傷、想像以上に辛いものでした。
    ママリさんもかなり苦労されたのですね💦
    思うように動かない身体にストレスが溜まりがちですが、ちゃんと治る日は来るという言葉を励みに何事も少しずつがんばります😭
    ありがとうございます。

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

上の子の時は1か月電車とバスで、下の子の時は2週間車で(本当は運転したらダメですが💦)、NICUに毎日通ってました。
上の子は会陰切開して縫ったので2週間は痛みや違和感続いてました。
下の子は会陰切開はしませんでしたが少し裂けたため縫っていて、円座なしで座れる程度でしたが、それでも2週間は違和感ありました。

上の子のときと下の子とのきとで傷の程度は違いますが、やっぱり動いてると治りはよくないなあとは思います。
悪露も、安静にしてたら量減ったり色も薄くなっていきますが、久しぶりに動いた日には量増えたり色も濃くなったりしてました。

でも2人とも、1か月頃には悪露は出なくなりましたよ!

面会無理しないでと言われても貴重な面会時間、赤ちゃんに会いたいですよね🥲
面会以外の時間はできるだけ横になってゆっくり過ごしてくださいね🥺
そういう私は面会以外もなんだかんだ動いてて、あまり横になる時間なんてとってませんでしたが1か月程で落ち着いたので、それくらいが目安だと思っていていいと思います!

はじめてのママリ🔰

お気持ち分かります!
1週間なんて、動けず立ち上がるのも時間がかかり、ほとんど横になって過ごしてました。
産後半年経ち、やっとお股の違和感なくなったかな?というかんじです。私も、2ヶ月間円座クッション手放せませんでした。
傷の回復は、栄養と睡眠がめちゃ大事だと思います!私も損傷がひどかったので、これを意識して1ヶ月ぐらいで日常生活は何とか🆗になりました。
お子さんが入院中とのことで、なかなか休めないと思いますが、無理はしないでください😭