※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

赤ちゃんの発熱について相談です。生後8ヶ月の女の子が1週間前に38.6度の発熱があり、現在も37.4〜37.6度の微熱が続いています。小児科では食欲や機嫌が良ければ問題ないと言われましたが、外に出た方が良いのか心配です。体験談やアドバイスをいただけますか。

【赤ちゃんの発熱について質問です】
生後8ヶ月になったばかりの女の子です。
1週間前に38.6度の発熱があり2日程で下がったのですが、それから5日ほど経った今でも37.4〜37.6度の微妙な体温が続いています💧
小児科は受診しましたが、食欲があって水分も取れていて機嫌がいいなら大丈夫だよーと言われ、念の為の解熱剤のみ処方していただきました。
初めての発熱ということもあって心配だったのですが、元気もあるし、家の中に一日中いると午後から不機嫌になってしまうので外に連れ出してしなっています。

このような場合、やはり家の中で安静にしていた方がいいのでしょうか??💦
朝と昼は36.8度で、夕方になるとやっぱり熱が少し上がってきます。(〜37.6度)
お薬などなく、熱が下がるまで様子見だとはわかっているのですが、いつもより体温が高いと元気があっても少し心配で...😵‍💫

先輩方の体験談やアドバイス、なんでもいいのでお聞きしたいです!
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

高熱が出ると
平熱がズレる?みたいなことあるみたいです🥲
上の子8歳が小さい時よくなってて

うちは高熱後体温低くなって
35.8〜36.0になり体まで冷たくなることもありました💦
微熱が1ヶ月くらい続いたことも2回くらいまります💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    平熱がズレる...!!!
    そんなことがあるんですね😳
    お熱が出たことによって体温調節がちょっとおかしなことになっちゃうんでしょうか🤔💭
    発熱後、低くなることもあるんですか😭高いより心配かもしれないです💦
    ちなみに微熱が1ヶ月続いた時の過ごし方は平熱の時と変わらず、ですか??😳

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

熱の沸点が変わる?とか言われたような、、😅
    元気で食欲があれば心配ないと言われて普通通りにしてました!!
    うちはヒトメタと扁桃炎で40度近い熱が出たあとしばらく微熱でした😢

低くなった時の方が手足もキンキンで怖かったです💦
    低くなった時は家にいて、ずっと温めてました💦

• 5月28日
  • ママリ

ママリ

なるほど!!沸点___φ(。_。*)メモメモ
    小児科に行ってもあんまり説明はなくて大丈夫大丈夫〜と言われるばっかりなので、わかってても心配で😂💦
    40度😭
    お子さまもきついですけど、見ている方もきついですよね😭
    かわってあげたいくらい🥲
    もし、高熱出た後に体温がグッと下がっても、はじめてのママリ🔰さんが教えてくださったので焦らずにいれそうです🥹✨
    ありがとうございます✨

• 5月28日
スガ子

はじめましてm(__)mお熱心配ですよね😭うちも8ヶ月の子が居るのですが、安静は無理なのでいつも通り遊ばせています😭看病も疲れますよね…
毎日お疲れ様です😭!!
お兄ちゃん達の経験からですが、ダラダラと微熱が続いたら中耳炎を疑った方がいいかもです〜👂

• ママリ

ママリ

はじめまして😊
    コメントありがとうございます!
    安静無理ですよね😂
    微熱はあるのに本人はいつも通り元気なので、一日中家にいると暇なのか午後からは機嫌が悪くなることも多くて😖
    ついつい短時間でも外に出てしまっています😭笑
    中耳炎ですか😮.ᐟ
    熱の他に機嫌が悪かったりなどの症状も出る感じでしょうか??😳

• 5月28日
  • ママリ

ママリ

労いのお言葉沁みます....!😭✨
    ありがとうございます🥹
    スガ子さんも3人のお子様がいらっしゃる日々、絶対可愛いですけど毎日大変&戦争ですよね😂ほんとに毎日お疲れ様です!
    お忙しいのに答えてくださってありがとうございます✨
    (こちらには返信不要です😖✨)

• 5月28日
  • スガ子

スガ子

遅くなってすみません😭お疲れ様です!
    うちは微熱続いたので耳鼻科連れて行ったら中耳炎でした💦症状は鼻水がずーーっとあったのと、微熱だけです。機嫌も悪くなかったです!
    早くお熱落ち着く事、願っています😊

• 13時間前