※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぁな。
妊娠・出産

トキソプラズマについて、旦那の手が土で汚れていた場合、生野菜を食べても大丈夫でしょうか。手は洗ったとのことですが、爪の土は除菌されているのでしょうか。初期の血液検査は陰性でした。

トキソプラズマについて。
現在安静中のため旦那にご飯を作ってもらっていてレタスとトマトのサラダありました。
ご飯を食べ終わってから旦那の手の爪まわり全体が茶色や黒い事に気づき、どうしたのか聞いたところ仕事で田植えに使った道具の土を洗いながしたとの事でした。
ご飯の生野菜自体は洗ってると思いますが、その手で洗った生野菜を食べてトキソプラズマは大丈夫でしょうか?
手はちゃんと洗ったと言っており、石鹸で洗えば爪に土が残っていてもその土は除菌できてる事になるのでしょうか?
初期の血液検査で陰性だったため不安です。

コメント

はじめてのママリ🔰

手を洗ったなら大丈夫ですよ。
手を洗っても付いてるなら、みんな子供の時にかかってます。😂

• なぁな。

なぁな。

回答ありがとうございます!
    今までの生活で陰性ならきっと大丈夫だと思いますが不安で…
    手洗いしてるなら尚更大丈夫ですよね🥲

• 5月28日
はじめてのママリ🔰

手洗ってあれば大丈夫だと思います!
心配でしたら健診の時に相談して再検査してもらったら安心だと思います
私上の子妊娠中再検査しました!

• なぁな。

なぁな。

回答ありがとうございます!
    手洗いしてるなら大丈夫ですよね…
    こんな事でって思われるかもしれませんが再検査も検討しようと思います🥲

• 5月28日