持病を持つ妊婦が出産への不安をどう乗り越えたかを知りたいです。妊娠8ヶ月で、出産後のリスクが心配です。再発の可能性や子育てへの影響を考えると不安になります。同じ経験をした方の意見を伺いたいです。
持病を持っている妊婦の方、出産への不安をどう乗り越えましたか?
(重い話ですみません)
私は初マタで現在妊娠8ヶ月です。指定難病を患っていて、妊娠期間中は再発のリスクは低いと言われているのですが、出産後はその分大幅にリスクが高まると言われています。
脳神経関係の病気のため、再発すると失明や手足の不自由、意識障害など、後遺症として障害が残る可能性もあります。
出産を無事に乗り越えるぞ!という気持ちはあるのですが、ふとした時に、もし再発して普通の生活が送れなくなったら?子育てができないくらいになってしまったら?などと考えてしまうことがあります。(そうなると夫は忙しい家業があるので赤ちゃんは男の子だから跡取りとして残して、自分は離婚して実家に帰ったがいいのでは…など)
夫に不安を伝えたら、大丈夫、3人で一緒に過ごせるよ!と励ましてくれますが、どうしても自分の気持ちが弱った時に色々考えてしまって…
同じように持病を抱えて出産に望まれた方がいらっしゃいましたら、考え方やこうしたら前向きになれた、などご意見いただけたら幸いです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(妊娠32週目)

ママリ
私は免疫疾患と他にも色々あり、、
再発する可能性が高いので急遽帝王切開になる可能性も高いと言われてます😭
持病があると凄く色々と考えますよね
すごいわかります、、。
妊娠中は情緒不安定なので何かとマイナスに考えてしまいますよね
持病とやっと来てくれた赤ちゃんと
上手く付き合っていく為にも
こういう場合はこうするね!と
両親と旦那と皆んなで話し合って決めてます🤔
コメント