すっかり会えなくなっためっきり会えなくなったすっかりは使わないですよね?😅どういう違いだろ💦わかる方いますか?
すっかり会えなくなった
めっきり会えなくなった
すっかりは使わないですよね?😅
どういう違いだろ💦
わかる方いますか?
- はじめてのママリ🔰(4歳9ヶ月)
コメント

うはこ
「すっかり」と「めっきり」はどちらも変化の度合いを表す副詞ですが、ニュアンスに違いがあります。
すっかり
「すっかり」は、完全に、残すところなく、という意味合いが強いです。 ある状態や状況が完全に変化したことを強調します。
例:
* 彼女の風邪はすっかり治った。(風邪が完全に治ってしまった)
* 彼の言葉はすっかり信用できなくなった。(信用が完全に失われた)
* 昔の面影がすっかりなくなった。(昔の面影が完全に消えてしまった)
めっきり
「めっきり」は、以前に比べて著しく、はっきりと、という意味合いが強いです。 特に、減少したり、弱まったりするような、ある傾向の変化を強調する際に使われます。
例:
* 最近、朝晩がめっきり涼しくなった。(以前よりもはっきりと涼しくなった)
* 彼の病状はめっきり悪くなった。(以前よりも著しく悪くなった)
* この頃、出かける機会がめっきり減った。(以前よりもはっきりと減った)
まとめ
* すっかり: 完全に、残らず変化したことを表す。
* めっきり: 以前に比べて著しく、はっきりと変化したことを表す(特に減少や悪化の傾向に使うことが多い)。
簡単に言うと、「すっかり」はゼロからイチになったり、イチからゼロになったりするような「完全な変化」に近く、「めっきり」は徐々に変化してそれが「はっきりとわかるレベルになった」というニュアンスに近いです。
と、AIが解説してくれました😊
はじめてのママリ🔰
調べてくださってありがとうございます😂✨