※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこねこ
お仕事

看護師の方!クリニック看護師って入れ替わりがないイメージですがやはり病院より働きやすいですか??

看護師の方!
クリニック看護師って入れ替わりがないイメージですがやはり病院より働きやすいですか??

コメント

はじめてのママリ

そんなことはないですよ😰
お局看護師1名が入れ替わらないだけで、その人に合わせられる人がいれば我慢して長く務められるけど、そうではない場合は1年未満であっという間に退職に追い込まれます😰

パートで何人もいて、急な休みでも快く休めるところだと定着します。
子持ちで風邪で頻回に休むような人は、正社員として採用するクリニックは少なくて、正社員として働くなら土曜の行事も参加できない覚悟で、子供が風邪でも誰か他の人に預けてでも働く!くらいの感じです😰

仕事内容としては、普通のクリニックなら3ヶ月もいれば慣れます。
一番大変なのが、お局様と毎回一緒の勤務になること。

院長は王様です。
何か言われても合わせてあげるしかないです😰

病棟よりも良い点は、命に関わるようなインシデントがないこと。
日曜祝日が必ず休みで子供とお出かけしやすいこと。
リーダー業務や委員会、研究がないこと。
勤務時間の15分前くらいにいけばいいこと。
比較的定時で帰れること
仕事を覚えてしまえば、新しいことはほぼないので勉強しなくてもいい。

事務員の方が力があるクリニックも多くて、看護師は使い捨て扱い。犬猿の仲の場合も。
採血は100%成功する。くらいの方じゃないと、使えないやつ扱いされます😱

ハローワークだけに求人出してるところはお金もなくてケチくさくて感染対策もヤバいです。
ハローワーク 〇〇クリニック 求人履歴と検索すると、どれくらいの期間で新しい人を募集しているかわかります。それで、頻回なら避けた方がいいです。

お金のかかるちゃんとした求人広告を出しているクリニックがおすすめです。頻回にやめないからこそ、人材募集にお金かけられます。

• ねこねこ

ねこねこ

ほんとその通りですね😱
    狭い世界なりに色々ありそう😨
    ずーっと募集してるところも怪しいですね🤨
    事務やクラークさんが主導なの聞いたことあります😣
    確かに急変とかもないのはいいなと思います🥺

• 5月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちゃんと看護師が機能しているところならいいけど、辞める人が多いと採血さえできれば誰でもいい!となります。
    事務は、レセプトがあるから、辞められてしまうと一から教えて、代わりに院長がやらないといけない。だから事務の方を大切にします。

働くなら看護師の人数が元々多くて、休みが取りやすい。師長がちゃんといるところ。
    クリニックは、みんなある程度経験してから入ってくるので、師長がいないところはみんな暴走します。
    子育て世代が多いと、子育て世代には働きやすいのですが、何歳くらいのお子様がいるか、さりげなく面接の時に聞いた方がいいです。

私立なら関係ないですが、公立の運動会などの行事は被ることが多いです。休み取れずに行けないことも。

• 5月29日