※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よあみ
ココロ・悩み

発達障害の子を持つ母親が、保育園から厳しい幼稚園への転園について意見を求めています。現在5歳の子は療育を受けながら保育園に通い、会話や行動に課題がありますが、家では落ち着いています。幼稚園に転園することで就学に向けてプラスになるか心配しています。周囲の反応が気になるようです。どう思いますか。

発達障害(グレー含む)の子をお持ちのママさん、保育園から幼稚園に転園どう思いますか?

うちには5歳(年中)の多分ASD(診断前)の子がいて、療育を利用しながら保育園に通っています。
4歳から急に語彙が増えて今では簡単な会話なら出来ますが時々会話が通じないこともあります。保育園では加配の先生が付いていてくれていますが自由奔放に遊んでいるらしく、気が乗らないと1人で違うことをして遊んでいるそうです。時々癇癪もあるそうです。
ただ、家では比較的落ち着いていて言ったことは守れることが多いです。保育園でも言う事を聞く先生とそうでない先生を自分の中で使い分けているようです。

今育休中なので保育園の転園は出来ません。
そこで厳しめ(かなりしっかりしている)の幼稚園に転園してはどうかと考えるようになりました。皆と全く同じに出来るようになるかは分かりませんが、そこで生活出来るようになれば約2年後の就学に向けてかなりプラスになるのではないかと考えています。あとは今の保育園は同じ小学校になる子がいないのですが、希望している幼稚園ではたくさんの子が同級生になる予定です。
どんなことがあっても性格的に、本人が登園を嫌がるということは無いと思うのですが、周りの園児やその保護者がどう思うのかが少し怖いです。そういう幼稚園だから、教育ママ多めなのかな…と勝手に思っています。

もし、同じ立場だったらどうしますか?ご意見伺いたいですm(_ _)m

コメント

はじめてのママリ🔰

発達障害あり、厳しめ?というか行事などかなりの練習量あり・お勉強や外部講師呼んでの教室などありで地域の中では割と学習要素が強い幼稚園に通っていました🙆‍♀️

実際通ってみないとわからない部分も多いですが、やりたくない事は参加しない・癇癪ありとなると結構本人にとってストレスあるかもしれないな‥と思います💦
その園がどのレベルかによりますが、うちの子が通ってた園は全員出来るように同じ事を何度も何度も練習する時間も結構多くてしんどそうで行事前はかなりイライラしてました😭
定型発達の子は年長さんくらいになるとかなりしっかりしてくるので、周りとの差が目立つ(周りに注意される機会が増える)可能性もあります。

そのあたりも踏まえて、見学や相談されると良いかなと思います!

ママさんたちは理解あって優しい人ばかりでした😊

• よあみ

よあみ

貴重な経験談ありがとうございます。
    上の子も保育園だったので幼稚園が未知の世界で😇
    まだ時間があるのでしっかり見学や相談して改めて考えてみようと思います。

• 5月28日
はじめてのママリ🔰

環境変えてみるのも悪くはないかも知れないけど
万が一園の環境がお子さんに合わず、家での様子が変わる可能性もゼロではない事は頭に置いてた方がいいかも知れません。

私の子は年中には診断降りてて
異なる理由で、こども園から他のこども園に転園しましたが
最初のこども園でも、悪目立ちする事は無かったものの
先生や他児との関わり、馴染むのが早く充実した園生活送れたのは後者です。家でも園であった事楽しそうに話し、生活においても取り乱す事は無かったのですが

だけど、転園に伴い、今まで家では無かった、特性が見られるようになった
園でも悪目立ち、って保護者を目聞きもしました

厳しくしたら、良くなるものでもないと思います
合わなければ、どこかでその反動はきます。
先生との相性、園の雰囲気、どれだけ先生に力量があるか、でもだいぶ変わるので、転園なさるなら、1箇所に縛らず複数箇所、見学や体験させた方がいいです。

私も園や就学する学校は、子供連れて何度も見学に行きました

• よあみ

よあみ

いい方向に変わってくれるなら良いですが反対もありますもんね。
    息子にとって何が良いのかもう一度考えてみようと思います。
    貴重なご意見ありがとうございます。

• 5月28日
はじめてのママリ🔰

息子が発達グレーです。
幼稚園選びは悩みました。
同じ様に厳しい所の方が伸びるかなと思いましたがやはり発達に理解のあるのびのび園を選びました。
まず、考えてる幼稚園は加配がつくかどうかも大切ですよね。
加配がつくなら発達関係にも理解はあると思うし厳しくともやっていけそうかな?という気もします。
うちの周りは厳しめの所は途中で園から退園を告げられたり辛くて退園者もいると聞いたのでやめました🤣
そんな園もありますので情報収集はしっかりと👍

我が家はですが、、、
通うのは息子なので息子が楽しく通える所にしようという事になりました。
厳しめ幼稚園でみんなよりできない、参加できない、見学ばかりなどになると自己肯定感下がりそうなので、ちっちゃな事もびっくりするぐらい褒めてくれるのびのび幼稚園に入って自己肯定感爆上がりで小学校に入学できました。
他の方もおっしゃってますが、厳しめ幼稚園は行事の際のクオリティ?が高いというかみんなができるまで練習練習で大変という話は良く聞きます。
療育の先生や発達検査をする心理士さんにも相談してお子さんのタイプだとどんな幼稚園が合うのかも相談しても良いかと👍

• よあみ

よあみ

加配という形ではつかないけど、フリーの職員がサポートするとは言って頂いています。退園も幼稚園側から言うことは無いと…。
    ただ、こちら側が辛くなることもあるのですね。今までそういう経験が無かったので勉強になりました。
    今度面談があるので専門の先生にも相談してみようと思います。
    貴重な経験談をありがとうございました。

• 5月28日
はじめてのママリ🔰

うちもグレーの子がいて今小3です。保育園通ってて年中から幼稚園行こうか悩みました。
同じく厳しめで小学校へ向けていいかなと思ってましたが療育の先生や心理の先生に聞いた所ここ以上にいい環境はないからやめた方がいいと言われました。クラスの子が赤ちゃんから一緒にいて我が子の特性を理解してスルースキルを持っていてそれ以上はという所になると介入しないでいてくれる子達はそうそういないと💦
環境変えるのもストレスになるしこのままが穏やかに過ごせるベストだとも言われそうだなとやめました。
それと息子を理解してもらう年月が幼稚園の2年では足りないなと客観的に思えました。

小学校入ればなんというか1からスタートって感じなので一学期はみんなワチャワチャしてるのでそんなに酷く目立つ事はありませんでした。2学期から遅れというか色々目立ってきて次年度一般級から情緒級に転籍しました。

• よあみ

よあみ

確かに今のクラスの子たちはほとんどの子が0歳から一緒だったので息子のこと理解してくれている子がほとんどです。そういう友達が同じ小学校に入学する子たちにも何人か出来たら嬉しいなというのが、今回幼稚園へ転園する考えを持ったきっかけでした。
    それに、息子があまり保育園が好きではなく(今年のみ)毎朝行き渋るようになったのも理由の一つです。
    就学に向けてもう少し考えてみようと思います。
    貴重な経験談をありがとうございます。

• 5月28日
はじめてのママリ🔰

そこの幼稚園はどんな子でも受け入れてくれる感じですかね??
うちの子が通っていた厳しめ幼稚園は先生が発達に対してかなり厳しく、そもそも受け入れ不可、途中で何か診断つけば転園、行事も輪を乱す可能性が少しでもあれば参加不可(親と見学)、問題行動は毎日報告(今日も〇〇やってしまって〜等)という園でした💦
厳しめの園だとあるあるかと思います💦
親と子も結構ストレス抱える可能性あるかと思います😫

いまの園でしっかり対応していただいていて、家でも落ち着いてきているのであればわざわざ変えません🥺

• よあみ

よあみ

説明会で話を聞いたところ、受け入れは可能とのことでした。ですがそんなに細かいことは聞けていないので情報収集する必要があると感じました。
    今の園で荒れてきているので転園を考えています😇本人も毎朝行き渋るので環境を変えるのも一つかなと。
    まだ時間があるのでしっかり考えたいと思います。

• 5月28日
エヌ

ASDの息子が居て、今は小2で通常級、学校では通級や補助などの特別な支援なしで生活しています。

私なら転園しません。

理由は3つあります。

①ストレスになる
ASDであれば、コミュニケーションが苦手なので、新しい関係づくりには、かなりのストレスにはなると思います。今上手くいってるなら尚更今の環境で伸ばすのが1番伸びると思います。

②幼稚園入れない、もしくは更に転園の可能性あり。
幼稚園で厳しめの途中入園となると私立の幼稚園ですよね。
発達障害はふるい落とすところも多いです。特に厳しめだと1学期で途中転園も多くあります。これが親にも子にも1番メンタルきついと思います。

③医師や担当心理士と相談して決めるのが良い。たぶん反対されそう。

厳しい環境で伸びるのかどうか、これについてはたぶん環境の変化はノーという答えがくるとおもいます。
特に厳しい方への方向転換は尚更。私としては専門家ではないので、医師や心理士が1番最善の選択を知っていると思っているので、一度療育の時に相談されることをお勧めします。
私立幼稚園だと補助金は出ても加配は無しってところも多いです。人員を幼稚園の中で確保するので、難しいんだと思います。

となると、厳しい幼稚園に途中転園。加配なしの可能性高い。となると、かなりお子さんには負担だと思います。

• よあみ

よあみ

今度療育センターで面談があるので専門家のご意見も伺ってみてから改めて考えようと思います。

まさしく加配無しと言われています。やはり息子にとって負担になりますよね😇

• 5月29日
もこもこにゃんこ

ASDの子どもがいます。
幼稚園(モンテッソーリ)に通ってましたが、保育園への転園を勧められました。(発達相談で)
保育園の方が許容範囲も広いから過ごしやすいと思うと言われました。
のびのび系で発達障害に理解があり、しっかり対応してくれるならまぁ考えてみるかもですが、厳しい園は私なら絶対選ばないですね💦
本人も親も疲れそうです。

あとは、その園の子達は年少(もしくは満3歳クラス)からその厳しい園の教育を受けて積み重ねてきての年長さんで集大成だと思うんですよね、そこに今まで別の園でやってきた、しかもそこまで厳しくない園となると、定型の子でもなかなか厳しい事もあるのでは?と思います。

• よあみ

よあみ

貴重な経験談をありがとうございます。
    やはり転園を勧められることもあるのですね。差し支えなければ教えて頂きたいのですが、ASDと診断受けてから入園されましたか?(転園を勧める幼稚園は発達障害が分かっていたら入園出来ないのかが知りたいです)

確かに見学したクラスはもう完成されているような感じでした。うちの息子がこの中に入るというイメージが全くできませんでした😇

• 5月29日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

入園後に診断されました。
    勧められたのは発達相談でですが、園的には転園して欲しそうな雰囲気はめっちゃ感じました💦
    他の園で退園させられた子はいましたね💦
    うちの子が行ってた園はうちの子が入園の時はオムツでもokなどゆるかったのですが、次の年からトイトレ完了してないと入園できないなど厳しくなってました、、、

• 5月29日
  • よあみ

よあみ

もこもこにゃんこさんの園では強制的に退園は無かったのですね。
    途中で条件変わることもあるんですね😇
    もう少し幼稚園側にも話を聞いてみようと思います!

• 5月29日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

うちの園には合ってないです。ってハッキリ言われましたけどね💦
    幼稚園にどこまで受け入れてくれるか、寄り添ってもらえるのか確認大事だと思います😊

• 5月29日
  • よあみ

よあみ

グサっと心に刺さりますね😭
    色々聞いて、色々考えて決めようと思います。
    貴重なお話をありがとうございました。

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

保育園の活動に自由奔放なら厳しめの幼稚園は負担がかかりすぎて二次障害に繋がると思います💦
まず厳しめの園なら指示に従えないと最悪退園を促されます。
障害児も広く受け入れます!って謳っているところなら大丈夫だと思いますが、そうでないなら入園希望をた出した時点でやんわり断られると思います。
幼稚園は保育時間が短いので、短い単位で区切られており、切り替えのできない子は癇癪でかなり時間を取られます。
一緒の小学校に上がる子が多いはメリットでもあり、デメリットにもなります。
悪印象がついた場合はもう消せないので、悪目立ちしそう前提で飛び込むのはリスクだと思います。

• よあみ

よあみ

やはり、厳しめの幼稚園は難しいですね。私や主人、保育園の一部の先生の言うことは聞きますが(場面の切り替え含め)、万人の指示が通らない息子には負担になってしまうと思いました。やってみないと分からないところはありますが、もし悪い方に傾いたら…考えるだけで恐怖です😇

確かにメリットでもあり、デメリットですね。
    もう少し考えて答えを出したいと思います。

• 5月29日